К давлению на Свободный профсоюз подключилась налоговая инспекция в Полоцке

.......

С начала сентября Полоцкая налоговая инспекция начала проявлять чрезвычайную интерес к первичной организации Свободного профсоюза Белорусского работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Налоговая инспекция очень хочет обрести сведения о должностных лицах Первички СПБ.

Звонят профсоюзным активистам, присылают письменные запросы на имя председателя СПБ и членов профсоюза, приглашают в инспекцию для проведения опроса — так сейчас действуют налоговики, сообщает правозащитный сайт Витебская Весна…

Списки членов предоставлять отказались

Первый заместитель начальника инспекции МНС по Полоцком районе Инна Акулиничева 10 сентября прислала письменный запрос председателя СПБ Николаю Шараху с требованием предоставить ей информацию о должностных лицах (председателя и казначею) первичной организации СПБ на заводе «Полоцк-Стекловолокно» с указанием периодов осуществления полномочий.

Налоговики также жаждут узнать о «фактическое место нахождения первичной организации».

Председатель СПБ ответил, что первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского «… не считает возможным предоставить информацию о членах профсоюза в государственные органы на основании отсутствия гарантий, что они не будут преследоваться администрацией предприятия за членство в профсоюзе».

Что касается фактического пребывания Первички СПБ, то налоговую проинформировали, что «вследствие окончания договора об аренде Первичка находится в процессе переговоров и поиска юридического адреса».

Между тем, такой же письменный запрос от инспектора Акулиничева получил на свой домашний адрес и активист СПБ Виктору Стуков. В ответ он заверил налоговую, что «по этому адресу Первичная организация не располагается», поэтому «не имеет никакой возможности подать запрашиваемую информацию». А чтобы еще более глубоко проинформировать инспекцию приложил к ответу 68-страничную научную работу «Независимые демократические профсоюзы Беларуси — локомотив социальных преобразований».

Пригласили «для дачи объяснений»

Но на этом инспекция не успокоилась. Виктор Стуков был письменно приглашен 24 сентября в Полоцкую инспекцию МНС «для дачи объяснений по вопросу фактического местоположения первичной организации».

Начальник отдела учета организаций МНС по Полоцкому району Татьяна Кисьлякова, проводившая опрос под протокол, получила ту же информацию. Ей было разъяснено, что сообщать должности членов Первички профсоюза в госорганы запрещено в соответствии с Уставом СПБ, а юридический адрес первичной организации СПБ остается пока прежним, который и указан в свидетельстве о регистрации в местном органе власти.

Фамилии НЕ разглашаются ради безопасности

В 2017 году на отчетно-выборной конференции Первичной организации СПБ рабочих завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно» были выбраны руководящие органы и председатель Первички. Одновременно с этим было принято решение, касающееся безопасности членов профсоюза: нет разглашать фамилии членов Совета первичной организации и его председателя.

Активисты профсоюза считают это законным, так как в законодательстве есть норма высшей силы (из международного договора), которая утверждает, что профсоюз обязан действовать на основании своего устава, а вмешательство госорганов в деятельность профсоюза запрещена.

Это решение выглядит вполне логичным еще и потому, что активисты Первички СПБ с 2016 года уже пять раз получали административные штрафы, два раза открывалось уголовное дело (но прекращено), активисты 2 раза задерживались, Председатель провел три дня в ИВС (изолятор временного содержания в здании милиции), организация претерпела обыск в своем офисе, у нее арестовывалось оборудование.

Все это факты нарушения международного договора Конвенции МОТ №87 о защите права на объединение в профсоюз, о чем правительство должно в этом году отчитаться перед Международной организацией труда.

Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.