Госчиновники и работодатели беспредельничают по отношению к рабочим

.......

Судебные чиновники и работодатели с государственных предприятий терпеть не могут, когда рабочие создают свой профсоюз, в который не может вступать директор с начальниками. Так, директор ОАО Полоцк-Стекловолокно инициировал судебное преследование Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно. Профсоюз СПБ проинформировал о преследовании со стороны работодателя и государства Международную Организацию Труда…

Директор ОАО ПСВ Курилин отказывается предоставить помещение в аренду рабочим завода, которые создали первичку Свободного Профсоюза Беларуского. По инициативе Курилина суд вынужден был назначить штраф профсоюзу рабочих, об этом на сайте Витебская весна можно прочитать подробнее. Эти пришлые директора ни как не могут вписаться в местную реальность и рискуют нарваться на возмущение полоцких рабочих… Местные директора были более договороспособными и помещение профсоюзу в аренду предоставляли в течении почти 20 лет….

Свободный профсоюз получил административный штраф

Экономический суд Витебской области 28 августа постановил оштрафовать СПБ на 10 базовых величин (100 евро) за невыполнение решения этого же суда об освобождении помещения офиса профсоюза. Договор аренды помещения, принадлежащего ОАО Полоцк-Стекловолокно, окончился в ноябре 2018 года. Однако в помещении осталось имущество, принадлежащее Первичной организации СПБ рабочих завода Стекловолокно, доступ к которому закрыт.

Госчиновники колеблются: то исполнено — то нет…

Экономический суд витебской области ещё в феврале 2019 года принял решение обязать СПБ освободить помещение. В апреле Полоцкий отдел принудительного исполнения (ОПИ) зафиксировал исполнения решения суда. Однако, ОАО Полоцк-Стекловолокно обжаловало исполнение судебного приказа, так как в помещении осталось имущество не принадлежащее СПБ, а другого юридического лица первички СПБ. Полоцкий ОПИ отменил свое прежнее решение и снова обязал СПБ освободить помещение, а 12 августа был составлен протокол об административном нарушении (неисполнение решения суда) за которое для юридического лица предусматривается штраф до 500 базовых величин (порядка 5000 €).

На заседании экономического суда 28 августа выяснилось, что СПБ не был проинформирован о процедуре пересмотра исполненного решения суда, потому что документы ОПИ отправлялись на неправильный юридический адрес. Оказалось, в реестре министерства юстиции зафиксирован не правильный юридический адрес СПБ. Однако, Витебский суд постановил оштрафовать СПБ на 10 базовых величин (255 рублей беларуских).

Цинизм работодателей и чиновников

Фомина А.Ю. и Лашкевич А.О.

На заседании суда представитель ОАО Полоцк-Стекловолокно Фомина А.Ю. выступала в качестве потерпевшей стороны. Бедный и несчастный завод – в их помещении рабочие разместили имущество своего профсоюза. Ни стыда ни совести у чиновников нет – говорят рабочие. Работодатель откровенно преследует профсоюз рабочих, да ещё прикинулся потерпевшим и несчастным….

Из постановления суда, -«Экономический суд считает, что поскольку юридическим лицом было совершено административное правонарушение, с учетом обстоятельств дела совершения административного правонарушения впервые, отсутствие отягчающих обстоятельств, на юридическое лицо Свободный профсоюз Белорусский необходимо наложить административный штраф в размере 10 базовых величин, что составляет 255 руб.

Из Постановления суда

Рабочие обжалуют неправомерный штраф

Председатель СПБ Николай Шарах, — «В последние годы государственные органы принимают разнообразные действия, направленные на разрушения Свободного профсоюза: лишение офиса первички СПБ в Полоцке, возбуждение уголовных дел и административные штрафы профсоюзным активистам, клеветнические посты в социальных сетях от неизвестных авторов и другие действия. Однако профсоюз продолжает действовать, госорганы уже и не знают, что ещё предпринять для закрытия профсоюза СПБ».

Профсоюзные активисты первички СПБ на Стекловолокно считают, что данное решение неправомерно изначально. Экономический суд не мог рассматривать спор между профсоюзом и нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно об аренде помещения под офис профсоюза, это не относится к хозяйственно-экономической деятельности. Данные юридические отношения подведомственны трудовому арбитражу, но институт трудового арбитража в Беларуси практически разрушен внесенными изменениями в трудовой кодекс.

Тем не менее, решение суда о штрафе профсоюзу будет обжаловано в Верховном суде Беларуси.

Информация об этом направленна в международные органы

Данный факт административного преследования профсоюза СПБ исполненный экономическим судом по инициативе работодателя  — направлен в Женеву в офис Международной Организации Труда. Этот инцидент свидетельствует о нарушении в ОАО Полоцк-Стекловолокно Конвенции №87 и 98 МОТ о защите права рабочих на профсоюзную деятельность. Посмотрим что ответит политическое правительство Беларуси.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.