Интервью с председателем. Николай Шарах «..деятельность профсоюза очень важна тем, что это деятельность самих работников…»

.......

Гость Белорусского Радио Рация — председатель Свободного Профсоюза Белорусского Николай Шарах. Он живет в Полоцке, и его участие в местной независимой общественной жизни началось еще в советское время, в годы так называемой «перестройки».

Он был участником культурно-исторического клуба «Вытокі», одним из первых полоцких членов Белорусского Народного Фронта и входил в число создателей полоцкой греко-католической общины.

Рабочий завода Стекловолокно

Николай Шарах

30 лет он проработал на ОАО «Полоцк-Стекловолокно», добровольно отказался от административной карьеры

и создал в своем цеху «первичку» СПБ. Представительство этого профсоюза на предприятии начиналась с 4-х человек, а всего за годы существования Свободного профсоюза в Полоцком регионе через него прошли около тысячи человек.

 

Профсоюз продолжает действовать

Чтобы найти основания для увольнения профсоюзного лидера, руководство ОАО «Полоцк-Стекловолокно» переделала Коллективный договор, и с Николаем не продлили контракт, когда ему оставалось 2 года до пенсии. Но деятельность Свободного профсоюза задушить не удалось: к полоцким представителей СПБ обращаются даже рабочие из других городов.

Профсоюз это только рабочие

Независимые профсоюзы способны защищать права рабочих только тогда, когда сами работники не боятся протестовать, отмечает Николай Шарах: — Самая большая проблема в Беларуси — контрактная система. Если человек хочет продлить контракт, но не может никак влиять на это, или если он хочет уволиться, и тоже не может. Мы оказываем бесплатные юридические консультации, юридическую помощь. И деятельность профсоюза очень важна тем, что это деятельность самих работников.

Власти боятся возмущения рабочих

Профсоюз — это структура самих рабочих. Он создается снизу для достижения целей в защите прав. Профсоюз лишь инструмент в трудовых отношениях. Профсоюзы без участия работников ничего сделать не могут. Поэтому не следует ожидать, что профсоюзы сделают революцию в Беларуси, забастовка сценарий или что другое. Не сделают, потому что сами работники не входят в

Николай Шарах выступает перед рабочими Полоцкого завода

состав независимых профсоюзов и поэтому не могут воспользоваться этим инструментом. Если же рабочие не будут бояться защищать свои права, независимый профсоюз — это действующая сила, способная на большие преобразования. Образцом этого стала «Солидарность» в Польше, и поэтому белорусские власти боятся возмущения работников, считает Николай Шарах.

Звуковую запись полного интервью можно послушать здесь.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.