Свободному профсоюзу рабочих запретили размещать листовки.

.......

Роман Близнев

Свободному профсоюзу пришел ответ от завода Стекловолокно о размещении на проходной листовок профсоюза на стенде. В ответе сказано, — «предоставить возможности для разме­щения Вами листовок не имеется». Ответ подписал 2 августа  исполняющий обязанности генерального директора Роман Близнев.

Администрация завода использует информационный стенд для ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ на проходной для своей хозяйственной деятельности, поэтому все ячейки на стенде заняты. «В связи с тем, что все ячейки заняты и используются ОАО «ПСВ» в хозяйственной деятельности, предоставить возможности для размещения Вами листовок не имеется.», — сказано в ответе ОАО Полоцк-Стекловолокно.

На встрече с Генеральным директором Олегом Курилиным обсуждался, в том числе, и вопрос о размещении информации Свободного профсоюза на проходной завод. Это право рабочих состоящих в СПБ, тем более, что Первичная организация работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского зарегистрирована местными органами власти.

На «Полоцк-Стекловолокно» боятся Свободного профсоюза – такой вывод делает корреспондент сайта БЕЛАРУСКАЕ РАДЫЁ РАЦЫЯ

На ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не позволяют информировать рабочих о деятельности «негосударственного» профсоюза.

С этим фактом пришлось столкнуться представителям СПБ 19 июля, когда перед встречей с генеральным директором Олегом Курилиным, решили разместить информационный бюллетень о деятельности СПБ на специальном стенде на проходной.

Раньше с этим не было проблем, и «первичка» Свободного профсоюза Беларуского имела даже официально отведенное место на стенде о деятельности общественных организаций. Но сперва разместить бюллетень запретил начальник охраны, а потом и сам директор в ходе встречи заявил, что с этим вопросов не все так просто.

Виктор Стуков

По мнению профсоюзного активиста Виктора Стукова, администрация не хочет, чтобы работники вообще знали о существовании «негосударственного» профсоюза: — Вот им надо придумать, каким образом отказать, чтобы это не выглядело как нарушение прав трудящихся, и одновременно не допустить появления информации о СПБ на проходной. Ведь тех, кто устраивается на работу, сразу вынуждают вступить в официальный профсоюз «Белнефтехим». А так человек бы видел, что есть альтернатива, и мог бы вступить в СПБ.

В последние годы «первичка» СПБ предприятий вынуждена работать в «подпольных» условиях, чтобы защитить членов профсоюза от давления администрации. После ряда увольнений и угроз не продлить трудовой контракт было принято решение, чтобы профсоюзные взносы работники платили не через бухгалтерию, а по ведомости. В таком случае дирекция не будет знать фамилий работников и не сможет давить на них или угрожать. В ответ на этот шаг руководство заявило, что «первички» СПБ на предприятии нет, отказала в аренде помещения под офис и добивается отмены регистрации Первички СПБ. Но законодательство не позволяет нанимателю самовольно прекратить деятельность профсоюза.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.