Повторное предписание профсоюзу освободить помещение

.......

Свободный профсоюз Беларуский (СПБ), 26 июля, снова получил предписание полоцкого Отдела принудительного исполнения (ОПИ) освободить помещение принадлежащее ОАО Полоцк-Стекловолокно, — сообщает правозащитный сайт. Удивительно то, что СПБ ещё 18 апреля освободил данное помещение, о чем составлен Акт судебным исполнителем Полоцкого межрайонного ОПИ Лашкевич А.О. Теперь этот же исполнитель подписал и прислал предписание СПБ освободить данное помещение в течение семи дней.

Штраф за то, что исполнено?

Судебный исполнитель Лашкевич О.А. угрожает административным штрафом Свободному профсоюзу Белорусскому (СПБ) если профсоюз не освободит от имущества помещение принадлежащее ОАО Полоцк-Стекловолокно (ПСВ). Ещё 18 апреля СПБ передал помещение арендодателю ОАО ПСВ, но в помещении осталось имущество заводской первички СПБ. Арендодатель повесил на двери помещения свой замок.

В полоцком межрайонном отделе принудительного исполнения сообщили представителю Первички СПБ, что прежний акт об исполнении решения суда отменен начальницей Полоцкого ОПИ Людмилой Лисовой на том основании, что по судебному приказу областного экономического суда должник СПБ должен принять меры к освобождению помещения от имущества.

Мнения сторон конфликта

Лашкевич А.О. справа

По мнению Судебного исполнителя Полоцкого отдела принудительного исполнения Лашкевича А.О., — «Если помещение не будет освобождено от имущества, не зависимо то того кому оно принадлежит,  дело может быть опять направлено в суд. И уже суд решит, что делать с имуществом, он может разрешить арендодателю самому распорядиться данным имуществом.»

Николай Шарах

Председатель СПБ Николай Шарах, — «Мы, как юридическое лицо Свободный профсоюз Беларуский, предприняли все возможные по Уставу СПБ меры для освобождения данного помещения, обратились к первичке с просьбой забрать имущество. Приказать первичке как распоряжаться их имуществом мы не имеем права».

Цитата из письма СПБ в адрес руководителя  Полоцкого межрайонного ОПИ, — «…Имущество в помещении принадлежит Первичке работников ОАО Полоцк-Стекловолокно  СПБ. В соответствии с пунктом 4.2.8 Устава СПБ не отвечает по обязательствам структур. Первичка является самостоятельным юридическим лицом…». СПБ предлагает решать эти вопросы об имуществе непосредственно с Первичной организацией работников ОАО Полоцк-Стекловолокно СПБ.

Курилин Олег Анатольевич

Генеральный директор ОАО Полоцк-Стекловолокно  Олег Курилин не желает вступать в переговоры с СПБ, в том числе и по аренде помещения, до тех пор пока не увидит конкретного работника ОАО Полоцк-Стекловолокно , который является членом Свободного профсоюза.

Только цифры и факты

Первичка СПБ действует в ОАО Полоцк-Стекловолокно более 20 лет и все это время арендовала у завода помещение под офис. За эти годы порядка 400 рабочих написали заявления о вступлении в СПБ. Всего на заводе Стекловолокно работает около 4000 работников.

По Уставу Свободного профсоюза Первичная организация СПБ работников завода Стекловолокно является самостоятельным юридическим лицом и не отвечает по обязательствам СПБ.

Устав СПБ, — «4.2.8. Первичная организация СПБ не отвечает по обязательствам вышестоящих организационных структур и СПБ, как и СПБ не отвечает по обязательствам своих организационных структур; 11.5. Принимать решения о приобретении, распоряжении и отчуждении собственности структур СПБ правомочны   конференции (собрания) и Советы соответствующих структур СПБ;».

Реализация прав рабочих ухудшается

С августа 2015 года в ОАО Полоцк-Стекловолокно дважды сменился директор и ситуация с правами рабочих на отстаивание своих социально экономических прав и интересов существенно ухудшилась.  Работники не могут публично заявить о своём членстве в СПБ под угрозой не продления контракта или другого ущерба. Новый директор Курилин является членом старого советского Белхимпрофсоюза и не желает вступать в переговоры с участием СПБ. В последний случае, когда было предъявлено заявление рабочего о членстве в СПБ, данного работника принудили написать заявление начальнику цеха о своем неучастии в профсоюзе.

Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.