СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОЧИХ

.......

Во временном офисе Первичной организации рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного Профсоюза Белорусского (СПБ) 1 июля (2019) состоялось очередное заседание руководящего органа (СОВЕТА). Рабочие рассмотрели текущие события, связанные с защитой прав рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно. Рассмотрен вопрос о проведении встречи председателя СПБ Николая Аркадьевича Шараха и генерального директора ОАО Полоцк-Стекловолокно Олега Анатольевича Курилина.

В трудовых отношениях между работодателем ОАО Полоцк-Стекловолокно и рабочими не решены основополагающие вопросы о свободном объединении рабочих в профсоюз по их выбору.

Конституционное право рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно на заводе пока не исполняется. Конкретно в конституции это право записано так:

(статья 41, часть 3) «Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку

Само право на объединение в профессиональные союзы означает следующее:

  1. Никто из начальников не может обуславливать сохранение рабочего места, продление контракта рабочему, тем чтобы он/она:
  • вступал/а в Белхимпрофсоюз,
  • не вступал/а в Свободный Профсоюз Белорусский,
  • выш ел/ла из Свободного Профсоюза Белорусского.

2) Начальники не могут наносить какой либо ущерб работнику на том основании, что он/она является членом Свободного Профсоюза Белорусского или принимает участие в профсоюзной деятельности СПБ.

3) Трудящиеся ОАО Полоцк-Стекловолокно без какого бы то ни было различия имеют право вступать в Свободный Профсоюз Белорусский на единственном условии подчинения Уставу СПБ.

4) Первичная организация работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного Профсоюза Белорусского не может быть распущена или временно запрещена в административном порядке.

НАРУШЕНИЯ НА ЗАВОДЕ ЕСТЬ

На заводе ОАО Полоцк-Стекловолокно существует дискриминация к трудящимся по причине состояния в разных профсоюзах, что запрещено законом в Беларуси (статья 14 трудового кодекса).

Для трудящихся состоящих в Свободном профсоюзе Белорусском администрация ОАО Полоцк-Стекловолокно:

  • перестала предоставлять аренду помещения под офис профсоюза,
  • рабочим фактически запрещается перечислять профсоюзные взносы через бухгалтерию предприятия,
  • представителя СПБ не пускают на территорию завода для осмотра рабочих мест членов профсоюза,
  • представителя рабочих от СПБ не допускают в комиссию по коллективным переговорам,
  • администрация ОАО Полоцк-Стекловолокно требует от Свободного профсоюза не предусмотренные законом списки членов организации.

Рабочие через своего представителя намерены обсудить все эти вопросы с генеральным директором ОАО Полоцк-Стекловолокно в ближайшее время.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.