Фактический митинг с участием властей

.......

Сайт «ВИТЕБСКАЯ ВЕСНА» сообщает, что в Полоцке 13 июня в 11 часов состоялась встреча представителей власти с жителями района «Коровники». Полочане в коллективном обращении просили местные власти открыть в районе аптечный киоск. Власти ответили отказом, сославшись на свои нормативы. «Не нравится здесь жить, переезжайте в другой район…», — сказала руководитель аптечной сети города Полоцка.

Сайт «ВИТЕБСКАЯ ВЕСНА» утверждает, что коллективное обращение к властям подписали более 30 жителей района «Коровники». Этот район находится за «Двиной» от центра города в восточной части, состоит только из частного сектора. Связь с городом поддерживается маршрутом автобуса, который ходит с интервалом в один час.

Просьбу об открытии аптеки жители обосновывали большим количеством проживающих пенсионеров, а так же, постановлением правительства о плане развития Полоцка от 2004 года. Этим постановлением предусмотрено формирование сети аптек с доступом на расстоянии 300 метров. Район «Коровники» растянут более чем на 2 километра и не имеет ни одной аптеки.

В обращении сказано, — «Мы обращаемся к Вам, руководству г.Полоцка и Полоцкого района, с просьбой: на торговых площадях продовольственного магазина №17 в микрорайоне «Коровники», открыть аптечный киоск с правом реализации лекарств по льготным и бесплатным рецептам.»

На встречу с полочанами представители власти прибыли на двух машинах и были уже за полчаса до назначенного времени 11.00 часов, когда большинство жителей района на работе. Однако пенсионеры и мамы с детьми начали собираться минут за 15 и уже началось стихийное обсуждение всех проблем района. В разгар обсуждений к назначенному времени собралось уже около 50 человек не считая детей.

Представители власти были только женщины, которые назвали свои должности без фамилий. Всего пять человек: трое представляли организацию, отвечающую за развитие аптечной сети и двое, отвечали за торговлю. Представитель власти сказала, что город выполнил план по развитию аптечной сети на 150-200 процентов и по их нормам аптека в этом районе не положена, так как мало жителей, надо не менее 8 тысяч. Но при выборах в районе действует два избирательных участка приблизительно по более чем 2 тысячи избирателей.

На такой ответ властей люди высказывали свое возмущение, «разве мы не социальное государство», выкрикивали пенсионеры. На что у представителя власти был ответ, — «… нет, мы рыночно-социальное государство…».

Жители высказывали еще много требований по улучшению социальной жизни в районе:

  • благоустройство улиц,
  • постройку тротуара на главной дороге, по которой дети ходят в школу;
  • очистку сточных канав;
  • обкашивание травы,
  • создание Фельдшерского пункта,
  • обустройство детской площадки и пляжа.

Всего жители записали на листке 18 пунктов с предложениями для властей.

Приехавшие представители власти сказали, что некомпетентны ответить по этим вопросам и предложили обратиться письменно в соответствующую службу жилищно-коммунального хозяйства. В конце мирно проходящего собрания, больше похожего со стороны на митинг, собравшиеся граждане проголосовали за то, чтобы уполномочить одного из участников от их имени направить письмо властям с изложением их предложений прозвучавших на этой встрече.

Расходясь после собрания, жители предлагали почаще проводить такие встречи и не ходить на выборы если власти не прислушаются к их мнению по благоустройству района.

Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.