Наше участие в международных семинарах

.......

В Баку 7-9 мая состоялся межрегиональный семинар по действиям профсоюзов в области достойного труда для рабочих с инвалидностью. Рабочий ОАО Полоцк-Стекловолокно из Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) принял в нем участие и одновременно представлял трудовую Беларусь. Беларусь была представлена двумя профсоюзными лидерами из Белорусского Конгресса демократических профсоюзов – Ирина Зыль (БНП) и Николай Шарах (СПБ).

Демократические профсоюзы занимаются и проблемами трудоустройства рабочих с инвалидностью. В Полоцке сейчас проблематично найти нормальную работу для такой категории работников. Ранее было организовано производство окон, где трудились такие работники. Но сейчас такого производства нет. Власти не достаточно способствуют предпринимателям для открытия подобных рабочих мест для людей с инвалидностью.

В Баку, столице  Азербайджана, обсудили такие проблемы и пути их разрешения. В международном семинаре участвовали специалисты, со знаниями и компетенциями в данной области из Узбекистана, Албании, Беларусь, Грузии, Казахстана, Киргизии, Россия, Украина, Македонии, Молдова, Таджикистана, Черногории, Азербайджана и представители МОТ-Москва, МОТ-ACTRAV, МКПС/ВЕРС, а также Председатель Конфедерации Профсоюзов Азербайджана, Министр Труда и социальной защиты и Президент Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджанской Республики, Председатели отраслевых профсоюзов Азербайджана.

Были изучены и обсуждены темы, такие как:

  • «Современное положение дел: действия профсоюзов по работе с людьми с ограниченными возможностями»,
  • «Глобальное исследование АКТРАВ о действиях профсоюзов и достойному труду»,
  • «Политика МКП/ВЕРС и рекомендации для профсоюзов по работе с людьми с ограниченными возможностями»,
  • «Изучение путей укрепления стратегий профсоюзов и действий по обеспечению достойного труда для работников с ограниченными возможностями».

Участников ознакомили мировой практикой:

  • Сергеюс Гловацкас – Заведующий сектором стран Европы и Центральной Азии,
  • Ольга Николае – Советник по программам МКП/ВЕРС,
  • Фаустина Ван Аперен – Главный специалист по отношениям, АКТРАВ,
  • Магнус Берге – Специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Центральной Европы,
  • Эниса Салимович – МКП/ВЕРС,
  • Гоча Александрия – Специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии,
  • Ясмина Папа – Специалист по социальной защите, Бюро МОТ для стран Восточной Европы.

Приведены конкретные примеры разных стран, а также, выступили с презентационными материалами Азербайджан, Украина, Российская Федерация, Черногория, Кыргызстан, Грузия.

В докладах были отмечены некоторые достижения и профсоюзная политика. Обратили внимания на то, что есть ли достаточно информаций о лицах с ограниченными возможностями, дискриминация в отношении к ним, в трудоустройстве, в разрыве оплаты, адаптации школ, транспортных средств, какое законодательство касательно их, какие льготы установлены в колдоговорах, как сотрудничать с неправительственными организациями.

Подняли вопросы, нужно ли опекать лиц с ограниченными возможностями, инклюзивный подход к профобразованию, гибкий график работы, длительные отпуска и ряд льгот, устанавливаемые законодательством.

Международные эксперты акцентировали внимания участников, как профсоюзы могут мобилизовать людские, финансовые и академические ресурсы для реализации своей деятельности.

Участники особо отметили, что профсоюзы могут быть локомотивом в содействии создании условий труда для лиц с ограниченными возможностями, нужен интегрированный и систематизированный подход.

Организована видеоконференция г. Брюссель со Стефаном Тромелем (МОТ-ACTRAV) который подробно рассказал о достойном труде, развитии тысячелетия, международные трудовые нормы, а также, о Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Целью семинара являлась распространить исследования АКТРАВ 2017 о действиях, предпринимаемых профсоюзами для содействования интеграции инвалидов и достойной работе для всех. А также, развивать и расширять профсоюзами потенциал и партнерские отношения для продвижения достойного труда для людей с ограниченными возможностями.

Состоялась групповая работа: как МОТ может помочь профсоюзам сделать государственные и частные предприятия более доступными для людей с ограниченными возможностями, где модератором являлась заведующая отделом охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана Н.Каримова.

Участники особо отметили, применение законодательства вместе с взаимодействием с властями, работодателями и профсоюзами – основное условие устойчивого развития, а потенциал профсоюзов к продвижению безопасных условий труда на рабочем месте должен быть использован на всех уровнях.

Определили практические стратегии и действия, которые профсоюзы могут предпринять для дальнейшей поддержки достойной работы для инвалидов на национальном, региональном уровнях и совместно с МОТ.

Указали на необходимость повышение контрольной роли профсоюзов в вопросах охраны и безопасности труда, а также укрепление позиций через соответствующее законодательство, с целью достижения прогресса.
Призывали к укреплению социального диалога и партнерства в создании достойных условий труда лицам с ограниченными возможностями в соответствии со стандартами МОТ, к расширению роли профсоюзов в области охраны и безопасности труда, а также профилактики.
Однако, для достижения этих целей профсоюзная деятельность должна стать более прозрачной.
Нодира Каримова – Заведующая отделом охраны труда СФПУз

Участники Международного семинара конечно прогулялись по древним улочкам Буку.

Николай Шарах на месте знаменитого кадра из фильма «Бриллиантовая рука», где герои из фильма поскользнулись…

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.