Завод не законно изымал деньги у Свободного профсоюза

.......

Администрация полоцкого завода Стекловолокно в течении месяца не законно списывала деньги с банковского счета Свободного профсоюза. Всего было изъято у профсоюза почти 130 рублей. Активисты профсоюза считают это очередным фактом препятствия деятельности Свободного профсоюза и направили жалобу в прокуратуру Полоцка.

Как сообщает сайт Витебская Весна, — юристы завода изготовили незаконное платежное требование, в котором подменили банковский счет должника.  На основании судебного приказа экономического суда, где должником указан Свободный Профсоюз Беларуский (СПБ), завод указал другое юридическое лицо – Первичную организацию работников ОАО Полоцк-Стекловолокно СПБ. Таким образом со счета первички СПБ в БПС-Сбербанка в течении месяца списывались денежные средства от поступающих профсоюзных взносов. Однако по Уставу профсоюза Первички СПБ не отвечают по обязательствам центрального офиса СПБ.

Как рассказали профсоюзные активисты, после решения Витебского экономического суда 29 января 2019 года о выселении из Полоцкого офиса Свободного профсоюза Беларуского и выплаты 490 рублей судебной пошлины СПБ принял решения об обжаловании судебного постановления в административном порядке в генеральную прокуратуру. СПБ не признает эконмический суд уполномоченным органом по рассмотрению спора между профсоюзом рабочих и администрацией завода, однако прокуратура не отреагировала должным образом.

Профсоюз СПБ собрал необходимую сумму в 490 рублей в течении двух месяцев и 26 марта выплатил компенсацию заводу Стекловолокно по решению суда о возврате судебной пошлины. Тем не менее, в период с 28 марта по 30 апреля со счетов заводской первички СПБ было списано 129,3 беларуских рублей.  Профсоюз заметил воровство денег только 2 мая и 3 мая была выставлена претензия к заводу. Деньги профсоюзу были возвращены через неделю 11 мая, после направления жалобы в прокуратуру о воспрепятствовании деятельности профсоюзу со стороны ОАО Полоцк-Стекловолокно.

Председатель республиканского Свободного профсоюза Беларуского Николай Шарах, — «Считаю, что этот факт не случайный, а очередные действия государства и его агентов, направленные на уничтожение Свободного профсоюзного движения в Республике Беларусь.»

Мы расцениваем это как воровство денег профсоюза мошенническим путем, — сказал профсоюзный активист Виктор, — если это не сознательное мошенничество, то просто профессиональна некомпетентность сразу группы людей:

  • заводских юристов, изготовивших липовое платежное требование в БПС-Сбербанк;
  • бухгалтеров завода, не сообщивших о возврате профсоюзом судебной пошлины;
  • банковских работников, не проверивших соответствие должника в платежном требовании и в судебном приказе из экономического суда.

В жалобе в полоцкую прокуратуру профсоюз рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно просит привлечь должностных лиц ОАО Полоцк-Стекловолокно к ответственности за мошенничество с воровством денежных средств с банковского счета профсоюза с помощь махинации с судебным приказом.

Заводской юрист сказала, что они ошиблись со счетом потому что отнеслись к профсоюзу как к экономическому субъекту. Не был учтён тот факт, что в профсоюзе СПБ структурные подразделения не отвечают по обязательствам всего профсоюза.

Выселить Первичку Свободного профсоюза их офиса не получилось, так теперь администрация занялась мелкими пакостями!

Александр Морозов 17.05.2019

Запись опубликована в рубрике 7 Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.