Почему не получилось выселить Свободный профсоюз

.......

Судебный исполнитель Полоцкого отдела принудительного исполнения Антон Лашкевич 18 апреля запретил Республиканскому Свободному Профсоюзу Беларускому (СПБ) пользоваться офисом в Полоцке. Судебный исполнитель руководствовался решением Витебского экономического суда. Однако, имущество Первичной организации рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно СПБ осталось в офисе, так как в решении суда Первичка вообще не упоминается, — сообщает Витебская ВЕСНА… на своём сайте

Как рассказали активисты СПБ, Первичная организация работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского является самостоятельным юридическим лицом, так она зарегистрирована местными полоцкими властями. Договор аренды заключался на основании Соглашения от 2009 года, подписанного директором и председателем Первички СПБ. Администрация завода Стекловолокно решила заключить договор аренды помещения не с Превичкой СПБ, а с центральным республиканским профсоюзом СПБ в Минске. В договоре аренды было указано, что помещение арендуется для уставной деятельности Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно СПБ. Договор заключался на три года и дважды продлевался администрацией завода в 2012 и 2015 годах.

В октябре 2018 года новый директор решил не продлевать договор аренды с СПБ и подал в экономический суд иск с требованием выселения профсоюза СПБ, как хозяйствующего субъекта. Профсоюз СПБ требовал продления договора аренды и заявил о неподведоственности экономического суда разрешать споры между работодателем и профсоюзами. Согласно законодательства такие споры разрешаются в Трудовом арбитраже. Тем не менее, судья экономического суда не придал значения доводам профсоюза и принял решение запретить СПБ пользоваться помещением. Об имуществе первички в решении суда вообще не упоминается.

По мнению председателя СПБ Николая Шарах, причина попытки выселения Свободного профсоюза на заводе Стекловолокно в Полоцке не связана с окончание договора аренды помещения. У профсоюзов есть практика аренды помещений у работодателей на безвозмездной основе. Государственный работодатель ставит задачу уничтожить профсоюз как организационную структуру. Сначала лишение офиса, потом лишение юридического адреса и далее еще одна попытка лишить Первичку СПБ на Стекловолокно государственной регистрации, такое уже было в нашей практике.

«На этот раз не получилось выселить профсоюза, потому что работодатель относится к зарегистрированному профсоюзу как к хозяйствующему субъекту. Однако профсоюз имеет принципиально другую организационную структуру отраженную в Уставе СПБ, когда рабочие управляют Первичкой профсоюза, а через первички управляют вышестоящими органами профсоюза. Чиновники и работодатель совершенно не понимают международный стандарт по Конвенции № 87 Международной Организации Труда, когда рабочие сами определяют правила работы своей организации», — сказал Николай Шарах.

На сегодня имущество Первички СПБ (документы, оргтехника, мебель) находится в офисе и доступ туда для рабочих администрацией ОАО Полоцк-Стекловолокно закрыт. Эти обстоятельства осложнили деятельность профсоюза, но не прекратили его деятельность. «Для ежемесячных заседаний руководящего органа Первички СПБ мы используем другие площади…», сказал представитель Первички Виктор Стуков.

ОПИ составило акт о том, что 18 апреля 2019 года должник Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) предоставил доступ к помещению подлежащему освобождению, установлено отсутствие имущества, принадлежащее должнику СПБ. Объявлен запрет должнику СПБ в пользовании данным помещением. На момент составления акта установлено что фактическое пользование помещением осуществлялось Первичной организацией работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского (ПОР ОАО ПСВ СПБ), которая является самостоятельным юридическим лицом, все находящееся в помещении имущество принадлежит Первичной организацией и не имеет отношения к должнику СПБ. Имущество оставлено в помещении и закрыто представителем взыскателя ОАО Полоцк-Стекловолокно.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.