Жалобы трудящихся Беларуси в Международную организацию труда

.......

Трудящиеся Республики Беларусь через демократические профсоюзы трижды подавали жалобы в МОТ (Международную организацию труда при ООН). Проблемы рабочих изложенные в последней жалобе от 2000 года не разрешены до сегодняшнего дня.

Еще в 1995 году в минском метрополитене прошла забастовка. Акцию объявили незаконной, ее организаторы были уволены, на места машинистов встали штрейкбрехеры. В тот момент в МОТ была подана жалоба Свободным профсоюзом Белорусским (СПБ), Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) при поддержке Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). В жалобе говорилось о введении жестких ограничений на осуществление права на забастовку, приостановлении деятельности профсоюзов на основании указа президента, серьезных актах антипрофсоюзной дискриминации, арестах и задержании профсоюзных деятелей (дело № 1849).

Вторая жалоба была подана МКСП в 1996 году в связи с высылкой профсоюзных работников польского профсоюза «Солидарность» во время их посещения СПБ, вручением повесток о явке в суд профсоюзных лидеров за участие в профсоюзном собрании, а также постоянными угрозами о запрещении деятельности СПБ и роспуска организации (Дело № 1885).

В июне 2000 года Белорусские профсоюзы снова подали жалобу на Правительство Беларуси в связи с нарушениями профсоюзных прав. (Дело № 2090). Это дело длится до сегодняшнего дня.

ЕСЛИ ВАШЕ ПРАВО НАРУШЕНО —  это не значит, что его у вас нет.

В условиях нарушенного права рабочих Беларуси на отстаивание своих социально-экономических интересов демократические (свободные и независимые) профсоюзы продолжают использовать различные методы защиты прав трудящихся, но с большими трудностями.

Методы защиты социально экономических прав в Беларуси

  • Коллективные переговоры на предприятиях,
  • Судебные индивидуальные иски по защите прав граждан,
  • Консультации, обучение работников,
  • Защита профсоюзных активистов, и профсоюзных структур,
  • Обращения в органы власти,
  • Проведение массовых мероприятий (пикет, митинг, собрания).

Без изменения политической ситуации в стране, права рабочих исполнятся не будут и социально-экономическое положение трудящихся будет ухудшаться.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.