Первичке Свободного профсоюза закрыт доступ в офис

.......

Первичная организация рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) арендовала комнату в здании, принадлежащем предприятию. Собственник отказался продлевать аренду на основании того, что членов независимого профсоюза на предприятии якобы нет. Администрация утверждает: раз члены профсоюза не платят взносы через бухгалтерию, значит, и Первички СПБ не существует. Сообщает БЕЛАРУСКАЕ РАДЫЁ РАЦЫЯ  на своем сайте.

Виктор Стуков активист СПБ

Активист СПБ Виктор Стуков объясняет, зачем администрация предприятия проверяет ведомости и хочет знать фамилии членов независимого профсоюза. — Администрация ОАО Полоцк-Стекловолокно потребовала списки членов Первички СПБ на предприятии. Мы показали одно заявление: мол, вот работник, и вот его заявление в наш профсоюз. В тот же день — а работник был в отпуске — ему позвонили с завода, приказали срочно прийти и написать заявление, что он не является членом профсоюза. Конечно, противостоять такому давлению со стороны нанимателя работник не может. Предприятие платит зарплаты, хорошие для города Полоцка — в среднем около 800 рублей. И людям напрямую говорят: если что, не будет продлен трудовой контракт. Сябры СПБ сейчас не афишируют своего членства в профсоюзной организации.

Руководство предприятия обратилось в хозяйственный суд, и тот поддержал решение отказать в аренде офиса.

Николай Шарах Председатель СПБ

По мнению главы СПБ Николая Шараха, дело не в праве на аренду, а в желании администрации любым способом избавиться от Первички Свободного профсоюза на предприятии. — Профсоюз мешает нанимателю эксплуатировать работников безнаказанно. В этом году общине СПБ «Полоцк-Стекловолокно» исполнилось 20 лет. И 20 лет наш профсоюз занимался тем, что защищал социально-экономические права работников — это зарплата, это условия труда, это защита в суде … И это была кость в горле и вызвало большое неудовольствие нанимателя.

 

Комната, где осталась имущество профсоюзной организации, представители администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» закрыли на свой замок. Каким образом Первичка СПБ сможет забрать свои книги, документы, мебель, еще не решено.

Анна Липка для Белорусского Радио Рация

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.