20 лет Свободному профсоюзу на Стекловолокно

.......

Ровно 20 лет назад 9 апреля 1999 года состоялось учредительное собрание по созданию Первичной организации Свободного профсоюза Беларуского. В том собрании участвовало четыре работника ОАО «Полоцк-Стекловолокно», которое тогда называлось ПО «Стекловолокно». Из тех рабочих один до сих пор работает на заводе Стекловолокно, стальные уже вышли на пенсию. Мы не можем сейчас называть фамилии учредителей в виду существенного, грубого нарушения прав трудящихся в Республике Беларусь, что подтверждено документами Международной организации труда.

Вчера, 8 апреля в 17.00 состоялось юбилейное заседание Совета – руководящего органа Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Беларуского. Рабочие завода (бывшие и настоящие) вспоминали историю развития Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) на Стекловолокно.

На сегодняшний момент в профсоюзе хранится около 400 заявлений рабочих завода о вступлении в СПБ, более половины из них работают сейчас на заводе. В этот исторический период персональное членство рабочих в СПБ относится к закрытой информации, так как имеет критическое значение для работника. Поэтому информация о вступлении рабочих в СПБ не разглашается и профсоюзные взносы через бухгалтерию предприятия не перечисляются. Все рабочие завода писавшие заявления в СПБ с 1999 года остаются членами СПБ не зависимо от уплаты профсоюзных взносов, так как есть уважительная причина не платить взносы. И этой причиной является нанесение ущерба работнику за членство в СПБ со стороны администрации предприятия и государственных чиновников.

Такая возможность (остаться в профсоюзе без оплаты взносов) предоставляется Уставом СПБ. В котором сказано, что выхода из профсоюза возможен по личному письменному заявлению работника, а исключение из СПБ возможно при неуплате членских взносов свыше трех месяцев по неуважительной причине.

За все 20 лет случаи написания заявления рабочих Стекловолокно о выходе из профсоюза СПБ можно пересчитать на пальцах одной руки.

На сегодня Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Беларуского продолжает свою деятельность, не смотря на козни госчиновников и администрации завода.

В новом временном офисе профсоюза Первичка проводит юридические консультации для всех рабочих Полоцкого региона, о чем можно найти информацию на официальной странице профсоюза в интернете.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ Свободного профсоюза Белорусского. (бесплатные)
каждый вторник и пятницу с 15.00 до 18.00
предварительная запись по телефону МТС (29) 5130530 или 712 91 20

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.