Продолжение суда за справедливость

.......

Сегодня 20 марта в Полоцком суде в 10.30 продолжилось рассмотрение иска бывшей работницы завода Стекловолокно Елены Половчени к нанимателю о материальной компенсации потери здоровья. Исковое заявление от работницы было подано ровно год назад. Суд и наниматель ОАО Полоцк-Стекловолокно (ПСВ) всячески затягивают процесс по мнению представителя работницы Председателя Свободного профсоюза Беларуского Николая Шараха. Исковое требование работницы оценено в более чем пятьдесят восемь тысяч беларуских рублей ( ≈ 28 000 $).

По инициативе полоцкой судьи Доротко И.В. более полугода Минские суды устанавливали сам факт наличия производственного заболевания у бывше работницы завода.

Сегодня Половченя заявила отвод судье Доротко И.В. и подала жалобу председателю суда, так как судья бывшая работница завода и действует в интересах ответчика, затягивая судебный процесс. Судья Доротко отклонила это ходатайство

 

представители ОАО ПСВ

Интересы бывшей работницы предприятия представляют полоцкий  адвокат Наталья Овсянникова и представитель Свободного профсоюза Николай Шарах. Интересы предприятия представляют: юрист завода Новиков  Юрий, начальник охраны труда Александр Коршиков и его заместитель Маслов.

Елена Половченя подтвердила свои исковые требования и уточнила общую сумму иска к заводу в 58536 рублей 60 копеек.

Представители работницы перед процессом

Шарах зачитал ответ замминистра труда Старовойтова по действию тарифного соглашения если его положения не включены в колдоговор. Тарифное соглашение концерна Белнефтехим с работниками применяется не зависимо от включения его положений в колдоговор завода, — считает замминистра труда..

Представители завода по прежнему своей вины не признают, но выглядят скучновато. Коршиков сказал, что концентрация вредных веществ на рабочих местах у ткачей  указана как допустимая, поэтому вины нанимателя нет. При этом он считает, что завод тарифное соглашение Белнефтехиима с рабочими выполнять не обязан.

Маслов сказал, что вредных условий труда у ткачей нет, только шум который на онкологию не влияет.

Елена Половченя работала на заводе во вредных условиях ткачихой в цеху №9 на момент получения онкологического заболевания и сразу была уволена с инвалидностью по второй группе, а потеря ею здоровья оценены медкомиссией в 30%.

Суд продолжится сегодня в 16.30 в полоцком суде на первом этаже в зале №2.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.