Обыски, штрафы и задержания активистов профсоюза

.......

В последние годы профсоюзные активисты постоянно подвергаются административным наказаниям в виде штрафов и задержаний. Особенно количество репрессий возросло весной 2017 года во время массовых акций против Декрета «о тунеядцах». Автор статьи за последние три года подвергался четырем административным штрафам за деятельность связанную с профсоюзом и задержание в ИВС на трое суток. Причем, в трех случаях основанием административного преследования становились заведомо ложный показания подставных свидетелей, в четвертом случае — за проведение профсоюзного пикета.

Прежде надо сказать, что по законодательству Беларуси и согласно международным стандартам — задержания профсоюзных активистов за профсоюзную деятельность и во время профсоюзных мероприятий ЗАПРЕЩЕНЫ.

Обыски в офисах демократических профсоюзов

В офисе Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно 24 марта 2017 проведен незаконный обыск. Ничего не законного в офисе не найдено. Основание обыска, как было записано в постановлении, были оперативные показания некого человека (фамилия скрывалась). После обыска в профсоюзном офисе был задержан председатель профсоюза на основании заведомо ложного обвинения в мелком хулиганстве. Целью задержания было препятствовать председателю участвовать в митинге 26 марта (воскресенье) рассерженных граждан на декрет о «тунеядцах».


2 августа 2017  в районе 10:00 в офисе Белорусского Независимого профсоюза, который находится в Солигорске, по ул. Богомолова 13а, зашли четыре молодых человека представившись работниками финансовой милиции (Департамента финансового расследования Комитета государственного контроля Республики Беларусь).

В тот же день 2 августа сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) был произведен обыск в офисах Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) .

В результате этих обысков конфискованы профсоюзные компьютеры, были задержаны и затем отпущены лидеры организаций Геннадий Федынич и Николай Зимин, активисты профсоюзов, а председатель Минской городской организации профсоюза РЭП Игорь Комлик помещен в спецприемник- распределитель на улице Окрестина. Им предъявлены надуманные обвинения о злоупотреблениях в финансовой деятельности и неуплате налогов.

Совет  БКДП заявил, что проведением обыска власти грубо нарушили закон «О профессиональных союзах», ратифицированную Беларусью Конвенцию МОТ «О свободе ассоциаций», гарантирующих неприкосновенность офисов профсоюзов, и выражает решительный протест в связи с очередным нарушением их прав.

Такое было в 1995 году

Ранее такие обыски и задержания  профсоюзных активистов были в 1995 году во время забастовки минского метрополитена. В понедельник 21 августа 1995 в 8.30 утра автомобили с ОМОНом подъехали к офису Свободного профсоюза Беларуского около площади Свободы в Минске, где собирались участники забастовки. Рабочих хватали прямо на улице и отправляли в автомобили. Всего было задержано 24 бастующих, сообщала газета «Звязда». Вот как это вспоминалось через 20 лет.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.