Структура профсоюзов в Беларуси и нарушение их прав государством

.......

Особенностью данного периода истории Беларуси (1992-2019) является одновременное существование двух систем организации работников в профсоюзы.  Часть работников объединены в старых советских профсоюзах вместе с директорами и начальники, и как следствие подконтрольны и зависимы от работодателя. Вторая часть рабочих объедены в новые демократические профсоюзы, в которые не могут вступать начальники.

В Беларуси действуют два национальных профсоюзных центра.

Профсоюзы советской модели объединяет Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) — численность членов профсоюзов составляет около 4 млн. человек. Федерация полностью подконтрольна существующему политическому режиму, государственным органам власти. Вступление рабочих в эти профсоюзы практически принудительное, основанное на отсутствии у работников знаний о их правах в  области трудовых отношений.

Особенностью профсоюзов ФПБ является их специфическая форма организации в один профсоюз как работников, так и представителей работодателя (вся администрация предприятия). Такая форма профсоюза придумана в СССР коммунистическим режимом, поэтому в международных профсоюзных организациях такие профсоюзы называю коммунистическими.

Конвенция №87 МОТ предписывает «ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТНИКОВ и РАБОТОДАТЕЛЕЙ имеют право» создавать организации, но не конкретизирует что эти организации должны быть раздельными. Такая совместная организация рабочих с агентами работодателя делает рабочих полностью зависимыми от воли работодателя.

Новые настоящие профсоюзы

Вновь созданные в 1991 году демократические профсоюзы объединяет Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП). Эти профсоюзы предусмотрели в своих уставах членство в профсоюзе только для работников.  На данный момент численность БКДП в результате беспрерывного давления на рабочих уменьшилась до 10 тыс. человек. В состав БКДП входят четыре профсоюза:

  • Белорусский независимый профсоюз (БНП),
  • Свободный профсоюз Белорусский (СПБ),
  • Свободный профсоюз металлистов (СПМ),
  • Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Профсоюзы БКДП входят в крупнейшее в мире объединение свободных профсоюзов Международная конфедерация профсоюзов (МКП).

Нарушение прав профсоюзов в Беларуси

В Беларуси нарушаются основное право трудящихся право на объединение в профсоюзы. Это подтверждено   Международной организацией труда (МОТ) в 2004 году.

В результате шестимесячного расследования, проведенного Комиссией по расследованию Международной организации труда (МОТ), органа, входящего в структуру организации объединенный наций, были найдены доказательства серьезных нарушений прав трудящихся в Беларуси. 8 октября 2004 года Комиссия опубликовала Доклад, в котором содержится призыв к правительству страны оперативно отреагировать и без промедления выполнить целый ряд основных рекомендаций.

Создание Комиссии является самой серьезной и важной процедурой из всех предусмотренных уставом МОТ и используется только в исключительных случаях. За всю историю деятельности Международной организации труда решение о создании Комиссии по расследованию принималось лишь по отношению к десяти странам.

Итоговый Доклад Комиссии по расследованию нарушений прав профсоюзов в Беларуси был принят на сессии МОТ, которая проходила в Женеве с 19 по 23 июля 2004 года.

Правительство Беларуси взяло на себя обязательства исправить ситуацию. Однако рекомендации МОТ данные правительству и обязательные для исполнения на данный момент не выполнены и существенного прогресса не наблюдается.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.