Переговоры рабочих с нанимателем через экономический суд

.......

Экономический суд Витебской области начал рассмотрение иска ОАО «Полоцк-Стекловолокно» до Свободного профсоюза Белорусского о возвращении собственнику арендуемого помещения, расположенного по адресу: г. Полоцк, улица Успенского, 3. Предварительное судебное заседание состоялось 15 января. Об этом сообщает Витебская Весна — сайт правозащитников.

Председатель Свободного профсоюза Николай Шарах

Интересы предприятия в суде представляли исполняющая обязанности начальника бюро по управлению имуществом Ольга Молоховская и юрисконсульт Александра Фомина. Ответчиком в суде выступил председатель СПБ Николай Шарах. Перед началом слушаний судья Анатолий Гуреев сообщил сторонам о возможности примирительной процедуры. В случае согласия суд должен назначить примирителя, который бы попытался урегулировать спор в досудебном порядке. В начале истец от процедуры примирения отказался, но потом добавил, что мог бы на нее согласиться при условии удовлетворения требований, выдвинутых ответчику. Со своей стороны председатель СПБ напомнил, что подобная процедура существует в рамках трудового договора между нанимателем и профсоюзом, и что он не против решить дело таким путем.

Требования истца озвучила юрисконсульт Александра Фомина. Она напомнила, что срок действия договора на аренду помещения в административном корпусе акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» закончился 31 октября 2018 года. В своем переписке с арендатором предприятие заявляло о своем намерении не продлевать с ним арендных отношений. Юрисконсульт заявила, что ответчик до сих пор с помещения не выселился и не вернул его собственнику по акту приема-передачи. По ее словам, это обстоятельство и стало причиной обращения истца по судебную защиту.

Свое видение конфликта озвучил и господин Шарах. Что касается договора на аренду помещения, то с точки зрения профсоюза все отношения с нанимателем должны строиться на основе социального партнерства и соответствующих нормативно-правовых актов. Согласно пункту 49 Генерального соглашения наниматель обязан выделять помещение в аренду на безвозмездной основе, и арендные отношения не выходят за рамки трудовых отношений. Об этом говорится и в Конвенции Международной организации труда.

Дискриминация рабочих обычное дело

Профсоюз не раз высказывал предложения решать спорные вопросы относительно аренды через переговоры. Однако администрацией предприятия все они были отвергнуты. В результате профсоюз был вынужден даже начать процедуру забастовки, которая была приостановлена ​​в судебном порядке. Одним из требований забастовки было выравнивание в правах Свободного профсоюза с Белхимпрофсоюз, который также действует на предприятии и которому выделяется помещение без оплаты за аренду. Разный подход к разным профсоюзов является ничем иным, как проявлением дискриминации в отношении членов СПБ. До сегодняшнего времени выдвинутые профсоюзом требования нанимателем не выполняются. Двери арендуемого помещения заблокированы и опечатаны. В результате профсоюз вынужден снимать помещение в другом месте по коммерческим ценам.

Наниматель прячется за судом

Пояснил суду Николай Шарах и неправомерность отказа в заключении нового договора на аренду, так как на предприятии имеется много помещений, которые не используются. Обращение нанимателя в суд глава Свободного профсоюза вообще считает неправомерным, так как экономический суд рассматривает споры хозяйствующих субъектов, связанные с экономической деятельностью. Профсоюз же хозяйственной деятельностью не занимается, что, по мнению Николая Шараха, дает суду право отказать в рассмотрении иска ввиду его неподведомственасти.

Наниматель хочет списки рабочих из профсоюза СПБ

Оспаривая высказанные профсоюзным лидером аргументы, юрисконсульт предприятия настаивала на том, что нанимателю не предъявлено официально подтверждены сведения о наличии на предприятии рабочих из Свободного профсоюза. Поэтому она посчитала некорректным обвинения в дискриминации.

Списки рабочих из СПБ надежно защищены

Свой отказ ознакомить нанимателя со списком членов профсоюза Николай Шарах объяснил как отсутствием такой нормы в правовых актах, так и тем, что когда-то администрация акционерного общества уже воспользовалась таким списком в своих целях. Он напомнил, что ранее профсоюзные взносы перечислялись через бухгалтерию, но после угроз и давления на членов профсоюза те были вынуждены отказаться от услуг бухгалтерии и начали перечислять взносы по ведомости.

Зарегистрированный профсоюз — как кость в горле нанимателя

Продемонстрировал Николай Шарах суда и копию свидетельства о регистрации первички Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в Полоцком горисполкоме. Заканчивая свое объяснение, ответчик заявил, что Свободный профсоюз не отказывается добровольно вывезти свои вещи из блокированным администрацией помещения. И согласился совершить то сразу по выделении предприятиям необходимого для этих целей транспорта, тем более что раньше такая практика существовала: администрация не раз обеспечивала профсоюз машиной при переезде из одного помещения в другое, и никаких вопросов никогда не возникало. На этот раз наниматель не пошел навстречу, чем и спровоцировал конфликтную ситуацию.

Поняв позицию каждой из сторон, судья Анатолий Гуреев завершил предварительный разбор и определился с назначением дела к судебному заседанию. В период до определенной даты (29 января) стороны конфликта могут провести переговоры по условиям освобождения арендуемого помещения и, явившись на судебное заседание, заключить договор о порядке примирения. По окончании судебного заседания лидер Свободного профсоюза Белорусского Николай

Шарах прокомментировал корреспонденту ВВ ситуацию, которая стала предметом судебного разбирательства: — 500 рублей только пошлина наниматель не пожалел заплатить, а вот бесплатно машину, чтобы вывезти имущество свободного профсоюза, не дал. Я разговаривал с госпожой Масловской и говорил ей, что мы не против, но дайте машину. В черте города это будет стоить максимум двадцать рублей. Генеральный не пожалел пятьсот рублей государственной пошлины, не имея гарантий, что выиграет дело, и не думая по то, что он может потерять эти деньги. Это его позиция: чтобы уничтожить профсоюз, никаких государственных денег государственному предприятию не жалко. Но ведь это расточительство. И это в то время, когда полтора этажа административного здания стоят пустые. Они не используются, хотя находятся на балансе «Стекловолокна». Предприятие оплачивает амортизацию, отопление и все остальное со своего счета. Мы готовы принять в них помещение и платить за его аренду, но нам не дают. И это деньги, которые недополучает государственный бюджет.

С. Горки

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.