«Непострадавших» скорая не увозит…

.......

Чрезвычайное происшествие на остановке около завода Стекловолокно в Полоцке пронеслось эхом по новостям беларуского интернета, даже проскочило на телевидении в передаче о происшествиях «Зона Х». Все государственные чиновники утверждают, что «пострадавших нет». Однако, как минимум, одна работница на больничном с ушибом спины. У остальных работниц, получивших удар автомобилем и психологический стресс, остались синяки и ужасные воспоминания… только ангел хранитель предотвратил смертельную трагедию на остановке.

Есть особенность той группы людей, которых сбила машина, там были только женщины. Так уж сложилось традиционно на этой остановке, что справа собираются только женщины, а слева только мужчины, ждущие автобус после работы. На предприятии ОАО Полоцк-Стекловолокно соотношение мужчин и женщин практически 50 на 50.

Первым о происшествии сообщил телеграмм-канал https://t.me/spbyorg Свободного профсоюза Беларуского 16 января в 10 часов. А также официальная страница в интернете Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского  с сообщением от рабочих:

«Сарафанное радио. Вчера 15.января на заводской остановке Стекловолокно в Кстах было ДТП. Люди садились в автобус в 16 часов с минутами, на остановку выскочила легковушка, сбила людей. Травмированы 6 человек, самые тяжелые травмы у работницы из АХО, увезли на скорой. Автомобиль скрылся, но говорят перехватили в городе. На транзитных номерах».

Только через двое суток после ЧП вечером 17 января  в 18.23 Телеграмм канал https://t.me/gorod214by  «Полоцк / Новополоцк – LIVE»  разметил видео происшествия и ГАИ Витебска разместила информацию в социальной сети ВК с прикреплением видео с камеры наблюдения проходной завода.

После этого начали появляться статьи на новостных сайтах: Онлайнер, Радыё Свабода, Тутбай и Наша Ніва. На следующий день 18 января новость о ЧП на остановке в Полоцке продолжали освещать сайты: Еврорадіо, GOROD214, появился и  видеосюжет на БТ1 в передаче «Зона Х». Наиболее развернутую информацию дала Радыё Свабода 18 января в 17.25.

Милиционеры и чиновники давали информацию, что в происшествии никто не пострадал. Это более сильно возмутило рабочих, чем само ЧП.  А синяки, психологический стресс работниц завода — это не в счет?  Когда в беларуских потасовках задевают милиционера, так они такой гвалт поднимают, вплоть до уголовного дела. А здесь просто работниц сбила машина, подумаешь какие-то работницы, подумаешь синяки!!! «Непострадавших» скорая не увозит…, — говорят рабочие. Одну пострадавшую, работницу  Административно-хозяйственного отдела, забрала скорая помощь. После оказания медицинской помощи ей был предложен больничный лист, но она отказалась. На следующий день работница пришла в заводскую поликлинику и взяла больничный из-за сильного ушиба спины.

ЗА СОСТОЯНИЕ ДОРОГИ ОТВЕЧАЛ ЗАВОД

Состояние дороги около остановки было неудовлетворительное, покрытое коркой заледенелого снега, что стало одной из причин происшествия, случайно не закончившееся трагедией. За уборку этой территории отвечает завод. После последних снегопадов все очистить как следует не смогли. Однако претензии заводские чиновники не принимаю, не чувствуют своей ответственности.

Вот что говорит о сугробах снега, которые видны на видео, зам по идеологии завода Андрей Кузьмин: «Это бессмыслица, которая не соответствует действительности. Все дороги расчищены. Если бы было как-то иначе, это бы наверняка указали в протоколе ГАИ».

На что рабочий завода Андрей сказал: «Ага, «…бязглуздасть, не адпавядающая рачаистасти..», т.е. не верьте глазам своим. Вот до такого состояния дороги и доводят всевозможные оптимизации и реструктуризации. Впрочем, что может сказать футболист- идеолог».

Очевидно, что нынешняя администрация завода сама недостаточно следит за безопасностью работников и рабочим не дает обеспечить себе безопасность самостоятельно. Именно поэтому представителей Свободного профсоюза не пускают на территорию предприятия. Дирекция ОАО Полоцк-Стекловолокно не признает права рабочих на объединение в Свободный профсоюз. Местные заводские чиновники-решалы ведут себя как нецивилизованные дикари!!!, а страдают рабочие.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.