Встреча с послом Франции

.......

Представитель Свободного профсоюза рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктор Стуков принял участие во встрече общественных активистов Полоцкого региона с Послом Французской Республики в Беларуси Дидье Канесом. Беседа с послом состоялась 15 января в Новополоцке.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс рассказал, что такие поездки в регионы Беларуси «необходимы, чтобы глубже узнать страну» и кроме встреч с местной администрацией и деловыми кругами посол всегда встречается с представителями гражданского сообщества. Такие встречи необходимы для получения альтернативной точки зрения.

На встрече с послом местное гражданское общество представляли:

  • представитель Свободного профсоюза рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктор Стуков;
  • правозащитник незарегистрированной правозащитной организации «Весна»Дмитрий Соловьев;
  • руководитель Информационно-культурного центра «ІніцыАрт» Ольга Дамаскина;
  • активист партии Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) Евгений Вильский.

В ходе встречи представители гражданских организаций общественности представили полу Франции информацию о нарушениях местными властями прав человека, которые чаще всего происходят в Полоцком регионе:

  • увольнения людей с работы за активную общественно-политическую деятельность,
  • преследование членов демократических профсоюзов,
  • о барьерах установленных властями на пути реализации права на мирные собрания, выражения мнения граждан и др.
  • об экологических проблемах загрязнения окружающей среды химическими предприятиями.

Активистами от общественности было констатировано, что, хотя общественность и имеет право быть присоединенной к процессу принятия местных решений, в том числе, причастных к экологическим вопросам, но, к большому сожалению, данное право властями практически не обеспечивается.

Послу Франции был подарен экземпляр единственной независимой печатной прессы в регионе – профсоюзный Бюллетень Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского «Стекляшка» №46.

Посол Франции интересовался практикой правовой защиты женщин и детей от бытового насилия.  Также посол высказал удивление отсутствием новых зданий в центре Новополоцка. «У меня такое впечатление как будто я попал в Советский Союз», — сказал Дидье Канес.

При том Дидье Канес был положительно впечатлён уровнем изучения французского языка в  гимназии №1 после встретился с учащимися франкофонной секции новополоцкой гимназии.

Решением Министерства Европы и иностранных дел Франции в минувшем году билингвистической франкофонной секции Новополоцкой гимназии №1 присвоен знак качества Label France Education.

Встреча общественных активистов с послом завершилась общим фотографированием.

Ольга Дамаскина; Дидье Канес; Евгений Вильский; Дмитрий Соловьев; Виктор Стуков.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.