Такое было обращение к директору

.......

Генеральному директору ОАО Полоцк-Стекловолокно Курилину Олегу Анатольевичу. Передано при личной встрече с представителем Свободного Профсоюза Беларуского СПБ…

Уважаемый Олег Анатольевич!

Совет первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского рассмотрел письмо ОАО ПСВ об освобождении помещения расположенного по адресу: Полоцк, ул. Успенская, 3, к.13. и сообщает следующее:

Совет готов освободить помещение в любое время при условии предоставления бесплатно транспорта для перевозки имущества профсоюза. Совет также настаивает на удовлетворении ранее поданной заявки на новом договоре аренды помещения по адресу ул. Гагарина 6.

Напоминаем, что профсоюз действует на предприятии в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Конвенциями МОТ, которые ратифицированы и являются частью беларуского законодательства и обязательны для соблюдения всеми хозяйствующими субъектами Республики Беларусь.

В Указе Президента Республики Беларусь № 278 от 15 июля 1995 г. «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», указано, что:

  1. Считать развитие системы социального партнерства в Республике Беларусь одной из важнейших государственных задач. 

2….субъектами социального партнерства выступают на уровне организации – наниматель либо уполномоченный им представитель и профсоюз (профсоюзы) или иные представительные органы работников, уполномоченные в соответствии с актами законодательства представлять их интересы.

  1. Для обеспечения работникам однородных профессий, организаций и отраслей единых условий оплаты труда и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ОДИНАКОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ, предотвращения социальных конфликтов считать целесообразным заключать между субъектами социального партнерства на всех уровнях коллективных трудовых отношений один договор, соглашение.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» действует КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР между нанимателем и работниками ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на 2017-20 годы, в котором есть правовая норма по ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРОФСОЮЗА, которой Наниматель обязуется: 9.1. Предоставлять в безвозмездное пользование профкому необходимые для его деятельности: оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи с отнесением затрат по их содержанию и использованию (в том числе расходов по коммунальным услугам) за счёт прочих расходов по текущей деятельности.

Считаем действия нанимателя по лишению офиса профсоюза, действующего на предприятии, дискриминационными и недопустимыми по отношению к работникам членам профсоюза.

Можем вас заверить, что о ситуации с первичкой СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» проинформированы дружественные СПБ международные профсоюзные центры и профсоюзные объединения в странах, с которыми у предприятия есть торговые отношения. Налаживание партнёрских отношений будет способствовать снятию с предприятия имеющихся санкций.

Для устранения существующих разногласий предлагаем:

  1. Предоставить первичке работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского помещение по адресу: Полоцк, ул. Гагарина, 6 на 3-м этаже. ОАО ПСВ предоставляет транспорт для перемещения имущества СПБ с офиса на ул. Успенской 3 на ул. Гагарина 6.                                  или ОАО ПСВ продлевает СПБ аренду помещение по адресу: Полоцк, ул. Успенская, 3, к.13 – без затрат на транспортировку имущества СПБ.
  2. Провести в согласованное время встречу руководства предприятия с представителями работников членов СПБ ОАО «Полоцк-Стекловолокно», с участием председателя Беларуского конгресса демократических профсоюзов Ярошука Александра Ильича, для налаживания отношений социального партнёрства.

С уважением, председатель СПБ                              /Шарах Н.А./

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.