Свободные профсоюзы ангелы из будущего

.......

Право рабочих на совместные действия в отстаивании своих интересов в (трудовой деятельности) условиях и оплате труда не подлежит ограничению. Совместные действия сотрудников предприятий и организаций выражены в создании и вступлении в профсоюз, в ведении профсоюзом переговоров с работодателем, вплоть до забастовки — закреплены в международных обязательствах Беларуси, в Конституции страны и в Трудовом кодексе.

Сообщает сайт Народная грамада

По Уставу Свободного Профсоюза Белорусского главной целью СПБ является «повышение уровня жизни членов профсоюза путем достижения достойной заработной платы, установления нормальных и безопасных условий труда.»

То, что называется профсоюзами в Беларуси.

На сегодня в Беларуси действуют (или точнее бездействуют) старые советские профсоюзы коммунистического типа. Всего их 18 отраслевых профсоюзов их объединяет Федерация профсоюзов Беларуси(ФПБ), которая декларирует около 4 миллионов членов, это почти 99% всего трудоспособного населения Беларуси. Эти профсоюзы выхолащивают саму сущность профсоюзного движения в мире. Де-факто это фейковые профсоюзы куда работников загоняют администрации предприятий за счет обмана и неосведомленности сотрудников. Профсоюзы ФПБ полностью подконтрольны государственному работодателю, государственным органам власти, поэтому не могут эффективно отстаивать интересы своих членов. Такие профсоюзы вместо защиты интересов работников плотно сотрудничают с собственниками предприятий, предавая социальные интересы рабочих.

 

В период новой независимости Беларуси у рабочих появилась возможность создать настоящие профсоюзы на основе мировых стандартов прав человека. Вновь созданные в 1991 году демократические профсоюзы объединяет Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).  На данный момент численность БКДП в результате беспрерывного давления и репрессий государственного работодателя уменьшилась до 10 тыс. человек.

В состав БКДП входят четыре профсоюза:

  1. Белорусский независимый профсоюз (БНП),
  2. Свободный профсоюз Белорусский (СПБ),
  3. Свободный профсоюз металлистов (СПМ),
  4. Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

 

Многие из этих демократических профсоюзов не могут полноценно действовать на предприятиях вследствие репрессивного Декрета №29 о временной системе найма на работу. На временных трудовых контрактах работает основная масса трудящихся Беларуси, когда сотруднику может быть не продлен трудовой договор (контракт) без объяснения причин или по формальным основаниям. Как следствие, работу теряют активисты свободных профсоюзов, а работники не могут открыто заявлять о своем членстве в демократическом профсоюзе.

СВОБОДНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ В ТОКСИЧНОЙ СРЕДЕ

Но даже в столь «токсичных» условиях демократическим профсоюзам удается объединять часть трудящихся и организовывать защиту интересов членов своих организаций.

В офисе Свободного профсоюза

Например, Первичная организация рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного Профсоюза Белорусского действует на предприятии с 1999 года. Эта организация пережила увольнение активистов профсоюза, запрет на посещение завода представителями профсоюза, запрет рабочим перечислять взносы в профсоюз через бухгалтерию, попытки органов власти закрыть профсоюз, обыск в офисе, арест профсоюзного счета в банке, конфискацию имущества, задержания активистов, административное и уголовное преследования. Администрация предприятия постоянно создает проблемы с арендой помещения под офис профсоюза, дискриминирует рабочих в Коллективном договоре за участие в профсоюзе. Однако профсоюз продолжает действовать, оказывая юридическую поддержку членам профсоюза, защищая социальные и экономические интересы своих членов. Профсоюз СПБ в 2015 году создал в Полоцке правозащитное товарищество, объединив лучших местных юристов для помощи в всем гражданам защищать их интересы перед органами государственной власти.

Беларусь находится на авторитарном отрезке исторического пути, поэтому настоящие профсоюзы не могут полноценно вести свою работу по защите интересов трудящихся. Однако, основа демократического профсоюзного движения в Беларуси создана прогрессивно мыслящими работниками. Развернуть свою эффективную деятельность настоящие профсоюзы смогут в будущей Демократической Республике Беларусь. Поэтому сейчас свободные профсоюзы это как ангелы помощи из будущего.

Активист СПБ Viktar Stukau

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.