Судья Смолякова оставила штраф активисту в силе

.......

Витебский областной суд 21 ноября признал профсоюзного активиста из Полоцка виновным в препятствовании деятельности ветеранской организации ОАО Полоцк-Стекловолокно. Судья Коллегия по уголовным делам СМОЛЯКОВА Ирина Васильевна единолично рассмотрев жалобу активиста решила оставить постановление полоцкого суда в силе. Профсоюзник должен выплатить штраф в 7 базовых в течении месяца, сообщает Витебская весна на своём сайте.

Активист Свободного профсоюза Беларуского Виктор Стуков в своей жалобе указал, что Полоцкий суд исследовал материалы дела не полно, односторонне и необъективно. Председатель совета ветеранов Вера Дмитриева, которая обвинила профсоюзника, сама была привлечена к административной ответственности за невыдачу книги замечаний. Как считает Виктор, встречное обвинение со стороны ветеранов было выдвинуто по настоянию администрации ОАО Полоцк-Стекловолокно.

 

НИКОЛАЙ ШАРАХ

Председатель СПБ Николай Шарах, «Мы постоянно пытаемся направить взаимоотношения профсоюза и администрации завода Стекловолокно в русло социального партнерства, переговоров. Однако, в ответ администрация использует свой административный ресурс, чтобы преследовать рабочих и актив профсоюза. Этот очередной штраф нашему активисту продолжение неадекватного поведения руководства предприятия и зависимой от них организации ветеранов».

 

Рассмотрение жалобы в витебском суде продолжалось 19 минут, 14 из них Виктор излагал свои аргументы в пользу отмены административного штрафа.

  • Во-первых, по тем же событиям председатель ветеранов привлечена к ответственности в виде предупреждения.
  • Во-вторых, из документов дела можно установить, что Дмитриева сделала заведомо ложное заявление в милицию. В заявлении ветеранов сказано, что они вызывали милицию, но Полоцкое РОВД опровергло это утверждение.
  • В-третьих, Виктор сам вызывал милицию, зафиксировать не выдачу книги замечаний. Из разговора, зафиксированного на записи, следует, что активист профсоюза не имел намерения препятствовать деятельности Совета ветеранов.

 

В жалобе Виктора Стукова указано, «Из моего разговора с дежурным РОВД следует, что я предпринимал осознанные действия чтобы не мешать деятельности организации ветеранов.

Дежурный РОВД … ну так мы сейчас приедем и будем разбираться, поэтому ожидайте.

Стуков В.Я. – … Я подожду Вас в коридоре чтобы не мешать им работать.

Таким образом, это доказывает отсутствие субъективной стороны правонарушения, которое мне инкриминируется. С мой стороны есть осознанное психологическое отношение к организации Совета ветеранов, выйти из помещения и не препятствовать их деятельности.».

 

Выслушав доводы профсоюзного активиста, судья монотонно зачитала уже готовое решение, «…Постановление полоцкого суда оставить без изменений, а жалобу без удовлетворения…». Судья разъяснила, что у Виктора есть 6 месяцев на обжалование решения Витебского областного суда Председателю и в Верховный суд.

Віктар Стукаў фота Віцебская Вясна

Александр Морозов, 23.11.18

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.