Проблемы рабочих стеклозавода обсудили на международной встрече

.......

Бывший рабочий ОАО Полоцк-Стекловолокно, на сегодня Председатель республиканского Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) Николай Шарах сделал доклад о профессиональных заболеваниях у рабочих завода Стекловолокно в Полоцке. Это произошло в Минске 10-11 октября (Беларусь) где состоялась очередная региональная встреча сети профсоюзных специалистов по охране труда. Представители свободных профсоюзов Беларуси, России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана и Кыргызстана обсудили обновления политики и практики в области охраны труда, проблемы и шаги по улучшению ситуации.

Темой встречи стали профсоюзные подходы и стратегические возможности в области охраны труда, обеспечение более безопасных и здоровых рабочих мест, а также изменение климата, сообщает сайт Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Встреча проводилась в рамках проекта Union2Union. Своим опытом и знаниями поделились следующие эксперты:

  • Виктор Кемпа, старший аналитик ЕПИ,
  • Берд Де Вел, МКП,
  • Николай Шарах, Председатель СПБ и
  • Корнелиу Константиноая, эксперт из профцентра CNSLR Fratia (Румыния).

Основные моменты, затронутые на встрече, были связаны с последними изменениями и основными вызовами в регионе, стабильностью политик по охране труда и защиты на рабочем месте, обсуждением вредных веществ и профессиональных заболеваний, а также обновления в области охраны труда в ЕС.

Николай Шарах

Охрана труда в Беларуси рассматривалась на примере профессионального заболевания рабочей ОАО Полоцк-Стекловолокно и её борьбы за свое здоровье и получения государственных компенсаций за потерю здоровья. Показательно как государственные органы и администрация завода скрывают факты профессиональных заболеваний на предприятиях с вредными условиями труда. Все чаще среди рабочих завода Стекловолокно встречаются раковые заболевания органов связанных с дыханием. Доклад Председателя СПБ Николая Шараха вызвал серьезную заинтересованность международных экспертов в области охраны труда.

 

Отдельную сессию в программе посвятили проблеме изменения климата и справедливого перехода, роли профсоюзов в социальном диалоге по обеспечению достойных рабочих мест, социальной защиты и возможностей обучения для всех трудящихся, затронутых глобальным потеплением и изменением климата.

В докладах участников сети отмечалось ухудшение практики охраны труда параллельно с изменениями форм занятости и ростом неустойчивости. Также отмечался рост количества жертв несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте. Ухудшение систем национальной защиты и инспекций труда также стало составляющей этих негативных тенденций. Также среди отрицательных факторов отсутствие конкретных стратегий предотвращения, ослабление трудовых инспекций и их роли в контроле за исполнением законодательства по охране труда, непрозрачная роль превентивного и протективного здравоохранения.

Участники призвали к укреплению социального диалога и партнерства в области охраны труда. Активные системы инспектирования и исполнения законодательства через взаимодействие властей, работодателей и профсоюзов, важны для устойчивых улучшений, а потенциал профсоюзов в продвижении охраны труда должен быть использован на всех уровнях, особенно в ситуации сокращения ресурсов.

Однако для достижения этих целей, во-первых, политика по охране труда должна подразумевать отчетности, и, во-вторых, уровень занижения сведений о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний необходимо понизить.

Участники выразили необходимость составить план по улучшению охраны труда в регионе. Члены сети по охране труда проявили интерес к кампании «Ноль профессиональных онкологических заболеваний”, расширению сотрудничества в регионе, освоению фондов ЕС, доступных в рамках инструмента TAIEX.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.