Говорить о достойном труде в Полоцке запрещено

.......

Пикет в Полоцке 7 октября 2010 года. День действий за достойный труд

Местные власти запретили Свободному профсоюзу рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно провести пикет во Всемирный день действий за достойный труд 7 октября 2018 года. Полоцкие чиновники уже восемь лет не разрешают проводить массовые мероприятия, в организации которых не участвую местные власти. Последний разрешенный пикет Свободного профсоюза состоялся 7 октября 2010 года. Сообщает сайт «Витебская весна«.

Полоцкий райисполком 2 октября уведомил Свободный профсоюз рабочих завода Стекловолокно о запрете проведения массового мероприятия. Проведение пикета профсоюза намечалось с целью информирование граждан о Всемирном дне действий за достойный труд 7 октября и заявление требований рабочих.

Заявка Свободного профсоюза на проведение пикета подавалась в Полоцкий райисполком 21 сентября 2018 года. В заявке указывалось что участники пикета выступят с требованием:

  • отменить систему краткосрочных трудовых контрактов;
  • не вносит в Трудовой кодекс нормы о временных трудовых контрактах;
  • прекратить дискриминацию рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно за участие в Свободном профсоюзе Беларуском.

Письмо Полоцкого райисполкома с отказом работникам ОАО Полоцк-Стекловолокно проводить массовое мероприятие подписано заместителем председателя по социальным вопросам Петкевичем Пётром Мефодьевичем. Текст ответа рабочим готовила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ганебная Наталья Владимировна.

Формальной причиной отказа в проведении пикета указано то, что заявителями «…не выполнены требования пункта 3 Решения полоцкого райисполкома от 15.03.2013 года…». Этим пунктом местные власти обязывают организаторов массового мероприятия, «…когда организация массового мероприятия происходит без участия органов государственной власти и управления…» прикладывать к заявке договоры с милицией, медиками и коммунальщиками по обслуживанию мероприятия.

Как рассказали профсоюзные активисты, — «Из-за этого требования властей в Полоцке за последние два года, без участия местных властей не проводилось ни одного массового мероприятия. Такую информацию сообщила начальник идеологического отдела Наталья Ганебная. Последний разрешенный властями пикет Свободного профсоюза проводился 7 октября 2010 года на Всемирный день действий за достойный труд».

В заявке на пикет Свободный профсоюз сообщал о своих обязательствах по поддержанию порядка на пикете, уборке территории и оказании первой медицинской помощи в случае необходимости. «В услугах ЖКХ, милиции и медицины не нуждаемся», — указано в заявлении.

Начальник идеологического отдела предлагает рабочим завода потерпеть до нового года, когда изменится закон о массовых мероприятиях и пикет можно будет проводить по заявительному принципу, без согласования с местными властями.

Александр Морозов

вот документы

 

2

 

3

 

4

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.