Юрист Свободного профсоюза помог получить пенсию

.......

К юристу Свободного профсоюза в Полоцке обратился работник одного из предприятий с просьбой помочь получить пенсию в которой ему отказал отдел кадров его предприятия. Начальник отдела кадров заявил, что у работника не хватает стажа работы во вредных условиях труда для назначения досрочной пенсии.

Рабочий Александр К. работал сварщиков на разных предприятиях и по его подсчетам у него было достаточно вредного стажа чтобы выйти на пенсию. Однако одно из предприятий, где он работал, не предоставило документов, подтверждающих вредный стаж работы. На этом основании отдел кадров его предприятия прекратил дальнейшее оформление пенсии.

Александр К. забрал документы из отдела кадров и сними обратился в Полоцкую юридическую консультацию. Юрист Полоцкой юрконсультации проанализировал документы, сделал несколько запросов в организации и пришел к выводу, что в суде будет невозможно доказать право работника на досрочную пенсию. Совет юриста был обратиться в юридическую службу Свободного профсоюза.

Юрист Свободного профсоюза взялся за это дело. После анализа ситуации был составлен план действий.

Во-первых, Свободный профсоюз имеет право представлять интересы только своих членов профсоюза, поэтому Александр К написал заявление о вступлении в профсоюз СПБ.,

Далее юрист посетил предприятие ВА, которое отказывалось дать справку о вредном стаже работы. Директор предприятия ВА ссылался на утерю технических документов на оборудование, на котором работал Александр К. Юрист профсоюза смог осмотреть оборудование, которое сейчас используют сварщики. Был выявлен старый сварочный аппарат с инвентарным номером, который используется с 1980-х годов. Как раз тот на котором работал Александр К., однако предприятие отказалось показать документы на этот сварочной аппарат.

После этого было обращение в суд для установления юридического факта работы Александр К на старом сварочном аппарате и получении справки о факте вредного стажа. Суд отказал в рассмотрении этого заявления и рекомендовал, — «…подать заявление о назначении пенсии непосредственно в Управление по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома…».

Следующим шагом было ПИСЬМЕННОЕ обращение Александра К в отдел кадров своего предприятия (прежние обращения в отдел кадров были устными) с требование повторно собрать документы о назначении пенсии. Александр К потребовал от отдела кадров передать эти документы в Управление по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома.

Только после этого, работа в полоцком Управлении по соцзащите закрутилась и на протяжении полутора месяцев работнику Александр К была назначена досрочная пенсия за вредный стаж работы сварщиком.

Так юридическая служба Свободного профсоюза Беларуского помогла рабочему получить свою заслуженную пенсию.

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.