Международная профсоюзная встреча в Японии

.......

Японский Международный Фонд Труда (JILAF — Japan International Labour Foundation) постоянно информирует Беларуские независимые профсоюзы о деятельности профсоюзов Японии и региона Азии. Ежегодно представители Беларуского конгресса демократических профсоюзов посещают Японию для встречи с профсоюзами. Шестой симпозиум JILAF по теме «Меры по предупреждению трудовых конфликтов в многонациональные предприятия в Азии» состоялся 8 августа 2018 года в рамках темы «Обеспечение социально-экономического развития и стабильности жизни работников путем установления конструктивных производственных отношений.»

В работе симпозиума приняли участие в общей сложности 65 человек, включая представителей профсоюзов из Камбоджи, а также представители работодателей из Мьянмы, двух стран, достигших ускорения экономического развития, а также представители японских компаний, которые вошли в Камбоджу и Мьянму, представители японских профсоюзов, компаний, правительства и исследователи.

После вступительного слова от имени организаторов от президента JILAF Хироюки Нагумо, приглашенные докладчики из Камбоджи и Мьянмы сообщили о нынешнем состоянии ситуации труда и трудовых конфликтов в их соответствующих странах и усилий по предотвращению трудовых споров в промышленных предприятиях.

Из Камбоджи, спикер рассказал об некоторых отличительных признаках трудовых конфликтов и сообщил, что количество трудовых споров уменьшалось вследствии применения трудового законодательства. От профсоюзов Мьянмы, спикер представил случаи конфликтов, возникающих из-за работодатели не признающих права рабочих и сообщил, что профсоюзы стремятся предотвратить трудовые конфликты путем информирования работников о таких вопросах, как трудовое законодательство, системы минимальной заработной платы и трудовых договорах, вступая в диалог с компаниями, входящими в страну, а также заключение соглашений о взаимном сотрудничестве между работниками и администрацией.

Представитель работодателей Мьянмы, тем временем, сообщили, что причинами трудовых конфликтов в этой стране стало:

  • отсутствие понимания законов как труда, так и управления,
  • отсутствие ясности в самом законодательстве,
  • а также различное толкование законов труда и управления.

Для предотвращения трудовых конфликтов

Спикер сообщил, что их усилия направленны на улучшение знаний законодательства со стороны работодателя, содействие трехстороннему социальному диалогу между правительством, профсоюзами и работодателями, а также проводятся консультации по вопросам трудового законодательства и трудовой политики правительства и законодательного органа.

В дополнение к изложению своих принципов и основ политики, касающиеся строительства конструктивных производственных отношений, —  японская компания, работающая Камбодже и Мьянме, — сделала доклад о мерах по предотвращению трудовых конфликтов. В том числе такие конкретные примеры, как заключение глобальных рамочные соглашения и проведение производственных семинаров для руководителей и работников на подготовительном этапе работы.

После этих докладов, доцент Yoshihisa Саита университета в Кобе — Высшей школы международных исследований и сотрудничества — служили в качестве координатора для обсуждения с участниками. Прежде всего, по предложению доцента Saito, современное состояние трудовых конфликтов в Камбодже и Мьянме (их причин, целей, средств и расчетов) был показан в графиках. Состоялась оживленная дискуссия, в том числе вопросы из зала, дополнительного доклада о трудовом законодательстве в Мьянме, а также отчет о политике для строительства конструктивных производственных отношений в отрасли.

Наконец, JILAF Исполнительный директор Масаюки Shiota суммировал основные усилия, предпринимаемые для предотвращения трудовых конфликтов и распространение кооперативных производственных отношений. Он также просил о сотрудничестве и поддержке участников JILAF. Что, в дополнение к своей обычной деятельности, JILAF будет продолжать вносить свой вклад в построение конструктивных производственных отношений посредством, среди прочего, публикации отчета по результатам опроса производственных отношений в Азия и проведение симпозиума для развитых стран.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.