Резолюция 12-го съезда СПБ

.......

12-й съезд Свободного профсоюза Беларусского  заявляет о непригодности социально-экономического курса , проводимого президентом и правительством.  Нарастают проблемы с занятостью, повсеместно на предприятиях промышленности, в том числе стратегических, идет сокращение рабочих мест, количество выброшенных на улицу без соблюдения трудовых гарантий рабочих измеряется тысячами. В стране с каждым месяцем растёт число уволенных и уменьшается число трудоустроенных граждан.

Большинство людей, которые хотели продолжать работать, а не становиться безработными или «социальными иждивенцами», уволено по истечению сроков контактов согласно дискриминационному Декрету №29 или по репрессивному Декрету №5 в течение недели в связи с несогласием с изменением (заведомо неприемлемым) существенных условий труда, или по дискредитирующим обстоятельствам.

Официальная зарегистрированная безработица, данные о которой публикует Министерство труда и социальной защиты, не отражает истинной ситуации. Цифры средней зарплаты по республике ужасают своей нереальностью.  Население, особенно социально-уязвимые слои, поставлено на грань простого физического выживания. Над безработными висит «домоклов меч» Декретов 3 и 1.

Положение населения усугубил и тот факт, что практически все издержки кризиса власть пытается переложить на плечи людей. Граждане страны столкнулись с непрекращающимся ростом цен на товары, тарифов на услуги ЖКХ, другие услуги, предоставляемые государством. Зато пышным цветом цветёт коррупция, мздоимство и произвол властей.

Съезд СПБ требует от властей отказа от командно-административных методов управления экономикой и осуществления давно назревших перемен, способных вывести страну из острого социально-экономического кризиса. Требуем разработки в целом по стране и по каждому предприятию в отдельности, где идет сокращение рабочих мест, конкретной программы трудоустройства высвобождаемых рабочих, переучивания персонала, создания новых рабочих мест.

Терпение народа не бесконечно. Свободный профсоюз всегда был и будет с народом.

28.07.2018г. г.Минск

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.