Новым руководителем Свободного профсоюза Белорусского стал активист из Полоцка

.......

Бывший работник ОАО Полоцк-Стекловолокно стал председателем республиканского профсоюза СПБ. В Минске 28 июля состоялся очередной XII-й съезд Свободного профсоюза Белорусского. Председателем СПБ  избран Николай Шарах, который был заместителем председателя СПБ по витебской области. На съезде присутствовали 13 делегатов из разных регионов Беларуси: могилевской, брестской, витебской области и города Минска.

Делегаты от профсоюзных структур подвели итоги работы прежнего руководства, выбрали новое и высказали ему свои пожелания, сообщает сайт Віцебская вясна.

В своём отчете бывший председатель СПБ Михаил Ковальков довольно критично оценил свою работу на посту председателя, однако делегаты его не поддержали. Трудная ситуация в СПБ, по мнению большинства делегатов, сложилась исходя из общего состояния беларуского общества: безразличие, недоверие, страх, желание как-то отсидеться ни во что, не ввязываясь – это не способствуют развитию независимых профсоюзов. Жёсткий прессинг профсоюза со стороны властей не только не ослабевал в эти годы, но и усиливался с использованием как старых, так и новых подлых методов. Это запреты на регистрацию, на проведение мирных собраний, пикетов. Это публикации фальшивых фотографий лидеров в эсэсовской форме (Бобруйск), создание фейковых аккаунтов в соцсетях, рассылка лживых материалов о профлидерах  в СМИ (Полоцк).

Но в работе были и субъективные недостатки- слабая информационная работа и отсутствие координации с низовыми структурами не всегда можно объяснить недостатком средств или подготовленных кадров.

Но всё это не должно заставить нас сложить руки – сказал Геннадий Быков, руководивший профсоюзом в начале 2000-х. В 90-х и начале 2000-х рабочие показали, что они способны на активные действия. Недовольство копиться годами, а выплёскивается на улицы одномоментно. Профсоюз нужен рабочим как инструмент, чтобы правильно сформулировать свои требования и твёрдо их отстаивать в переговорах с властями. А такой опыт у нас есть – подчеркнул Геннадий.

Выступившие гости съезда: Александр Ярошук, председатель БКДП и его заместитель Сергей Антусевич, председатель Беларусского Независимого профсоюза Николай Зимин приветствовали делегатов пожелали успехов новому руководству.

В итоге на альтернативной основе новым председателем СПБ избран Николай Шарах, бывший до этого заместителем председателя по Витебской области.

Первое, чем, по его словам, займётся новое руководство – это усиление информационной работы и координация работы с низовыми профсоюзными структурами.

Делегаты выразили свою солидарность с лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и   Игорем Комликом, на которых сегодня набросилась власть всей своей мощью.

По поводу экономической ситуации в стране и нарушения прав работников принята резолюция съезда.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.