Бизнес наживается на здоровье работницы

.......

Полоцкий суд 5 июля отказал бывшей работнице ОАО Полоцк-Стекловолокно в компенсации за потерю здоровья и предлагает ей пройти новое медицинское обследование. Работница считает, что это решение только затягивает судебное разбирательство и будет обжаловать постановление судьи Доротко. Директор Бунаков отказывается выполнять местное соглашение с профсоюзами и Витебским областным исполнительным комитетом о выплатах единовременной материальной помощи за установленное профессиональное заболевание, сообщает Витебская весна

С 11 апреля находится на рассмотрении в суде города Полоцка исковое заявление Елены Половчени  по выплате компенсации за полученное профзаболевание на Полоцком «Стекловолокно». Сумма иска составляет около 44 тысяч беларуских рублей. Интересы бывшей работницы предприятия представляют полоцкий  адвокат Наталья Овсянникова и представитель Свободного профсоюза Николай Шарах. Интересы предприятия представляю т начальник правовой службы Василий Затирахин, начальник охраны труда Александр Коршиков и его заместитель Маслов. За это время состоялось одно заседание, которое можно назвать полноценным. Заслушано только мнение сторон по заявленному иску и трижды рассмотрение приостанавливалось. Представители истца регулярно обжалуют эти судебные определения, однако очевидно, что  это госпредприятие защищено в Полоцке сильнее чем его работники.

 

Мнения сторон трудового спора

— Ответчики выбрали тактику затягивания процесса, видимо в тайне надеясь, что я  устану  ходить на суды и махну рукой на результат. Но я уже не отступлюсь, пойду до конца, Если надо будет –то до Верховного суда- говорит Елена.

— Судья Ирина Доротко явно не желает выносить решение и вместе с ответчиком по очереди инициируют приостановления рассмотрения иска. Я уже заявлял отвод судье Доротко, так как она в прошлом являлась работницей правового отдела ОАО «Полоцк-Стекловолокно», представитель ответчика  Затирахин  является её бывшим начальником. Но, конечно, мои  ходатайства и жалобы были отклонены. Определение об очередном приостановлении также будет обжаловано.

 

Сумма компенсации увеличивается

Компенсация работнику за полученное на производстве профзаболевание предусмотрена тарифным соглашением в размере одна среднемесячная зарплата за каждый процент потери трудоспособности. С учётом того, что наниматель задержал выплату уже более чем на 4 года, то сумма иска составила более 20 тыс. долларов –рассказал Николай Шарах.

 

Установление профессионального заболевания

В 2011 году у Елены диагностировали раковое заболевание. До этого она уже отработала более 15 лет ткачихой на полоцком «Стекловолокно». С 2011 по 2016 год ей была установлена инвалидность сначала 2-й потом 3-й группы. В медицинскую экспертную комиссию (МЭК) в Минске она обратилась самостоятельно только в 2014 году, когда уже немного поправилась после курса лечения. МЭК установил у неё профессиональное заболевание. Наниматель с этим не согласился и инициировал повторную комиссию. Повторная МЭК отменила профзаболевание. Через суд Елена добилась отмены решения повторной МЭК. Суд Заводского района г.Минска подтвердил правильность решения первоначальной МЭК о наличии профзаболевания, признав, незаконной повторную МЭК. Решение суда вступило в силу и не было обжаловано представителями предприятия.

 

Наниматели нарушают договоры

Выполнить обязательства по тарифному соглашению и выплатить добровольно компенсацию директор полоцкого «Стекловолокно» Андрей  Бунаков отказался и пытается снова  инициировать очередное обследование бывшей работницы в МЭК, чтобы снять профзаболевание. Что не прокатило в Минском суде, может прокатит в Полоцком?.

11.07.2018  Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.