Подвела почта? Профсоюзный активист отсутствовал во время рассмотрения его жалобы в облсуд

.......

Судья Светлана Иванова из витебского областного суда посчитала справедливым и законным назначение штрафа в 1470 рублей на основании голословного обвинения в отношении профсоюзного активиста Виктора Стукова. Постановление полоцкого судьи Владимира Лапко, де-факто о штрафе за профсоюзную деятельность, вступило в силу 30 мая.  Виктор не присутствовал на судебном рассмотрении его жалобы в Витебске, так как не был уведомлен о дате суда, сообщает сайт правозащитников «Витебская Весна«…, вот так…

Письмо с уведомлением из полоцкого суда о дате рассмотрения жалобы не было вручено профсоюзному активисту. Почтовое уведомление странным образом где-то затерялось. Не доскональностью работы почты является и то, что и постановление витебского суда шло до адресата в Полоцк целых восемь дней с 4 по 12 июня.

Не уважение цивилизованных принципов исполнения обязательств

В профсоюзе считают, что активиста фактически оштрафовали за оказание профсоюзной помощи работнику, так как консультация касалась трудовой деятельности и проводилась в офисе Свободного профсоюза Беларуского (СПБ). Все что делается в офисе профсоюза подпадает под защиту международного стандарта Конвенции №87. «Государственные чиновники воздерживаются от вмешательства в деятельность профсоюза», гласит международный договор.

Подставной  страдающий работник

Странным является и поведение консультируемого работника. Зуев Александр из поселка Россоны после консультации, которая ему понравилась, почему-то решил обратиться в милицию. Как записала судья Иванова в Постановлении суда, Зуев «…в последующем стал сомневаться в законности своих действий, в связи с чем обратился в Полоцкий РОВД сообщил об обстоятельствах расчета со Стуковым за оказание юридической консультации денежными средствами в иностранной валюте…».

Доказательства уже не нужны???

Предъявляемое обвинение о принятии оплаты иностранной валютой ничем не доказано:

  • предмет предполагаемого правонарушения (200 российских рублей) не изымался,
  • место предполагаемого правонарушения (офис профсоюза) не осматривался,
  • других свидетельств обвинением суду не представлено,
  • профсоюзный активист отрицает принятие платы з консультацию в 200 российских рублей.

 

Вместо доказательств к делу приложено описание кабинета в милиции, куда пришел «сомневающийся» Зуев, а также фотографии принадлежащих ему денежных российских купюр, которые были у него в кармане.

Консультации профсоюза продолжаются

Заместитель председателя СПБ Николай Шарах, — «Не смотря на преследование профсоюзных активистов в Полоцке Свободный профсоюз продолжает оказывать юридическую помощь работникам. Сейчас юридическая служба профсоюза помогает бывшей работнице завода Стекловолокно получить компенсацию за установленное юридически профессиональное заболевание с потерей трудоспособности в 30%.

Несколько работников обратились за помощью, работодатели отказывают им в увольнении, фактически держат людей в трудовом «рабстве», без права увольнения, при этом понижая зарплату».

16.06.18 Александр Морозов.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.