Корпоративная политика недискриминации

.......

Если бизнес добросовестный, то администрация предприятия проводит корпоративную политику недискриминации. Это отражается в нефинансовом отчёте организации. Действуя в рамках своих возможностей, бизнес может уважать права работников: на равные условия пользования правами на объединение в профсоюз, на равные условия труда, Это закрепляется в коллективном договоре работников и работодателя,

читайте на сайте Беларуского Хельсинского Комитета.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ БИЗНЕС ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ РАВЕНСТВА И ПРЕОДОЛЕНИЯ ДИСКРИМИНАЦИИ

Действуя в рамках своих возможностей, бизнес может:

  1. Ввести внутреннюю корпоративную политику равенства, которая предусматривает набор корпоративных правил и решений для противодействия дискриминации и создания равных рабочих условий. При этом важно смотреть на политику равенства не как на соцпакет вроде абонемента в спортзал (допрасходы), а как на преимущество, ведь компания таким образом компания сможет быть привлекательнее для мотивированных сотрудников.
  2. Закрепить основные положения корпоративной политики равенства в коллективном договоре.
  3. Опубликовать данную политику (или ее компоненты на сайте), публично высказаться в поддержку ценностей равенства.
  4. Выбирать в бизнес-партнеры компании, у которых работает корпоративная политика равенства.
  5. Руководствоваться практиками равенства и недискриминации при взаимодействии с клиентами. Там, где это необходимо, при взаимодействии с внешней средой использовать human rights based approach — т.е. подход к проектам и к жизни, основанный на правах человека.
  6. Присоединиться кГлобальному договору в Беларуси.

 

При этом возможен следующий рабочий план по разработке корпоративной политики равенства:

Подготовительный этап. Здесь важно определиться с лицами, принимающими решения. В чьей компетенции утверждения политики равенства? Это может быть генеральный директор, HR-менеджер, начальник юридического отдела, главный офис компании (если международная корпорация). Кто будет ответственен за внедрение такой политики: HR-менеджер, непосредственно руководитель или юридический отдел? Какой орган будет рассматривать заявления сотрудника о дискриминации? Как будет выглядеть процедура?

 

Юридическая работа по созданию корпоративной политики равенства. Утверждение внутренних нормативных документов. Здесь необходимо решить, в какой документ будет оформлена корпоративная политика равенства. Таким документом может быть: раздел в коллективном договоре, раздел в корпоративной политике, отдельное положение, посвященное вопросу.

При этом важно, чтобы данный документ содержал ясные и прозрачные формулировки, понятный список оснований, по которым запрещена дискриминация, был доведен до сведения персонала и соискателей.

На этом этапе полезно подключить к разработке документа правозащитные общественные организации и организации, имеющие опыт работы с некоторыми уязвимыми группами.

Интеграция в систему обучения персонала. Документ корпоративной политики равенства сам по себе отсутствия дискриминации не гарантирует. Необходимо научить сотрудников понимать, что такое дискриминация и как пользоваться новым инструментом.

На этом этапе полезно в том числе провести специальные тренинги по вопросам дискриминации. Белорусский Хельсинкский Комитет предоставляет такие тренинги по запросу.

 

Также мы рекомендуем изучить сайт www.cei.org.ua, содержащий более детальное описание процесса построения корпоративной политики равенства и  типовой тренинг для HR-менеджера по вопросам противодействия дискриминации.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.