“Похоже, дело у вас продвигается в сторону создания концлагерей”. МОТ обсудила “беларуский вопрос”

.......

Конференция Международной организации труда (МОТ) внесла Беларусь в “короткий список”. 1 июня “беларуский вопрос” обсуждал Комитет по нормам и стандартам. Решение появится только в понедельник. Беларуская праўда публикует заметки лидера Беларуского Конгреса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука о ходе обсуждения.  

Как обычно, больше всех времени выделялось для выступления в начале и в конце дискуссии – в общей сложности полчаса – беларускому министру труда и социальной защиты Ирине Костевич. И, надо сказать, она им воспользовалась сполна, наговорила много чего такого, от чего в приличном обществе принято воздерживаться. Мой давний добрый друг Кирилл Букетов из Международного союза пищевиков, пришедший на обсуждение вопроса, был просто шокирован сказанным министром и заявил, что стены МОТ ничего подобного не слышали. Здесь я, пожалуй, соглашусь с Кириллом, ибо вряд ли еще от кого-либо в международном сообществе можно услышать в обоснование принудительного труда алкоголиков в ЛТП, что труд лечит. Спасибо, что не освобождает, как зловеще было написано на входных воротах в Освенцим.

читать полностью 

Александар Ярошук сообщает, — «Возвращаясь к вчерашнему рассмотрению на Международной конференции труда выполнения Беларусью Конвенции 29 МОТ «О недопущении принудительного труда» и возможным решениям по этому вопросу. Скажу прямо — для нас не имеет принципиального значения, каким будет заключение Комитета по нормам, а оно , скорее всего, появится в понедельник. Главное для нас, что Беларусь попала в короткий список наиболее проблемных стран с точки зрения ситуации с правами трудящихся и профсоюзов. Попала, невзирая на огромные усилия официоза, дипломатического корпуса, чтобы этого избежать. Они немало на этом поприще в последнее время преуспели, но тут не срослось. Поэтому для властей было весьма неожиданным и неприятным сюрпризом включение Беларуси в короткий список. Для нас же рассмотрение белорусского кейса означает, что прямым его следствием станет сохранение со стороны МОТ контрольного механизма за ситуацией с принудительным трудом в стране, да и вообще за ситуацией с правами трудящихся. Не открою секрета, если скажу, что мы со своими многочисленными друзьями и партнёрами ставили перед собою две задачи на нанынешнюю МКТ. Первое — заблокировать, пусть на время, пусть на год, принятие закона об имплементации декрета 29 и декрета 5 в Трудовой Кодекс, внесенного правительством в Национальное собрание. Второе — сделать все возможное, чтобы декрет 1 так и остался на бумаге и не заработал. Вчера был сделан серьезный шаг для этого. Поделюсь позднее своими размышлениями, навеянными вчерашним заседанием Комитета по нормам расскажу о том, кто и как выступал, кто кого поддерживал и что говорил. Это о многом говорящая информация, дорогие друзья…»

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.