Суд не поверил профсоюзному лидеру из Полоцка, что юридические консультации бесплатны

.......

Парень из Россон, которого проконсультировал активист Свободного Профсоюза Беларуского (СПБ) Виктор Стуков, заявил в милицию, что заплатил за консультирование 200 российских рублей. На суде Стуков возразил, что никакой платы не брал. Но судья поверил на слово жителю Россон, оштрафовав профсоюзного активиста на 1470 рублей за «незаконное принятие иностранной валюты», сообщает сайт Радио Свобода….

Активисты СПБ и полоцкие правозащитники уже давно консультируют всех желающих на бесплатной основе. Поэтому ситуацию с консультированием, за которое ему предложили российские деньги, Виктор Стуков считает провокацией.

«Ко мне обратился парень с вопросами по поводу взаимоотношений с работодателем. Объявление о нашем бесплатное консультирование он якобы прочитал в интернете. И все равно в конце он спросил, сколько мне должен. Я сказал, что нисколько, потому что это наша позиция. Однако на суде он засвидетельствовал, что я якобы озвучил сумму «5-10 рублей», а он дал мне 200 российских. Сделав это, проконсультированы якобы сам обратился в милицию с вопросом: «А вдруг я что-то нарушил?» »- говорит Виктор Стуков.

Свидетелями на суде выступили милиционеры, которые принимали у парня заявление. Во время консультирования и «расчета» их не было. Однако судья Виталий Лапко посчитал показания этих свидетелей достаточными для того, чтобы обвинить профсоюзного активиста в нарушении указа № 49 «Об обеспечении порядка во время осуществления валютных операций».

Судебный процесс над Виктором Стукову начался еще 25 апреля, но тогда административное дело начинал разбирать другой судья, Владимир Бясецки. Он не вынес никакого решения и отправил протокол, составленный на господина Стукова, обратно в милицию на доработку.

Виктор Стуков уже пенсионер, но до сих пор участвует в деятельности Первичной организации Свободного профсоюза Белорусского на предприятии «Полоцк-Стекловолокно». Его пенсия — в четыре раза меньше штраф, который он должен выплатить в течение месяца. Активист хотя и собирается обжаловать судебное постановление, но мало верит в положительный результат.

По его мнению, история с «принятием иностранной валюты» — это очередная попытка давления на членов профсоюзной первички СПБ, которую администрация предприятия пытается устранить.

После того как первичка СПБ предупредила администрацию о возможной забастовке на «Стекловолокно», Виктор Стуков чувствует пристальное внимание к своей личности. В течение последних месяцев милиция дважды проводила проверки по уголовной обвинения, выдвинутого против Стукова за якобы клевету на заместителя директора по идеологии ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Но каждый раз дело закрывалось за отсутствием состава преступления. В конце прошлого года и в начале 2018-го неизвестные лица несколько раз пытались дискредитировать господина Стукова и его соратников через социальные сети.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.