Очередная провокация против Свободного профсоюза в Полоцке

.......

В Полоцке милиция завела административное дело против активиста Свободного профсоюза Виктора Стукова. Теперь  милиция придумала обвинить  профсоюзного активиста в осуществлении юридической консультации граждан по трудовым вопросам с оплатой российскими рублями. Притом, что профсоюз ведет бесплатные консультации, для работников нуждающихся в правовой помощи по трудовым вопросам. Милиция считает, что нарушен указ президента о валютных операциях, сообщает сайт Витебская Весна….

Как рассказали в юридической службе Свободного профсоюза Беларуского (СПБ), из рапорта оперуполномоченного Полоцкого отдела РОВД по борьбе с экономическими преступлениями Александра Быкова, с которым ознакомили Виктора, следует, что некий гражданин Зуев из Россон  был проконсультирован в офисе профсоюза по трудовым вопросам 14 апреля. Зуев утверждает, что с него взяли за консультацию 200 российских рублей, что нарушает указ президента о валютных операциях. Виктор заявил в милиции, что ни каких денег от гражданина Зуева за юридическую консультацию не принимал. Все консультации в офисе профсоюза проходят на бесплатной основе. Уставом СПБ предусмотрено, что финансы профсоюза формируются из профсоюзных взносов и пожертвований.

Профсоюзный активист пожелавший остаться не названным рассказал: Сейчас много рабочих приходят к нам за консультацией по трудовым вопросам , но это первый случай когда после консультации профсоюза гражданин идёт в милицию и жалуется на нарушения в профсоюзе. У нас есть основания подозревать, что это провокация каких-то недоброжелательных к профсоюзу структур местной власти или администрации завода ОАО Полоцк-Стекловолокно, которые не могут  запретить деятельность профсоюза.

Беларуским законодательством предусмотрено, что милиция обязана в делах связанных с профсоюзами применять правило международного договора Конвенции №87 Международной организации труда. В ней говорится,  что государственные органы воздерживаются от любого вмешательства в деятельность профсоюза препятствующего уставной деятельности профсоюза.

Первое судебное заседание по этому обвинению милиции в отношении профсоюзного активиста состоялся 25 апреля и судья Владимир Бесецкий отправил протокол обратно в милицию на доработку. Милиция устроила настоящую облаву на профсоюзного активиста, с постоянными звонками по телефону, с внешним наблюдением . И только 1 мая по пути Виктора на машине в Минск на профсоюзный митинг с группой профсоюзных активистов, машина был остановлена и оперуполномоченный Быков вручил Виктору повестку в милицию на 2 мая. Соответственно в милиции 2 мая за подписью временно исполняющего обязанности начальника ОБЭП Криминальной Милиции Полоцкого РОВД Ю.А.Гернат Виктору под роспись вручено письмо с требованием явиться в Полоцкий суд 4 мая в 15.00.

В последние пол года в отношении профсоюзного активиста Виктор Стукова милиция уже дважды проводила проверки по уголовному обвинению в клевете на замдиректора завода Стекловолокно.  Дважды дело о клевете и оскорблении в интернете закрывалось милицией за отсутствием состава преступления. Таковы суровые реальности профсоюзной деятельности в современной Беларуси.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.