28 апреля: Международный день памяти рабочих

.......

В марте 2016 года на рабочем месте в ОАО Полоцк- Стекловолокно умер рабочий цеха №10. Такие несчастные случаи на заводе случаются с постоянной периодичностью. Так, в  2010 году погиб водитель погрузчика транспортного цеха №27, был раздавлен в следствии падения погрузчика с полутораметровой высоты. Следующая смерть произошла в 2014 году погиб рабочий цеха №7 по причине переутомления на работе.

28 апреля, Международный день памяти погибших и раненых работников. Профсоюзные акции во всем мире подчеркивают ту жизненно важную роль, которую профсоюзы играют в защите работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней. Более чем 2,5 миллиона рабочих во всем мире погибли в результате травм и болезней на рабочем месте в 2017 году, причем есть еще больше смертей, которые не регистрируются.

«Во всем мире плохие условия труда убивают рабочего каждые 11 секунд. Все эти смерти можно избежать, но количество трупов увеличивается. Союзы рабочих и законы, которые являются эффективными, обеспечивают жизненно важную защиту для работников. Но с ослаблением трудового законодательства и нарушением прав трудящихся во всех регионах мира, мало удивительно, что число погибших настолько велико. Вот почему глобальные профсоюзы начинают активизацию и срочную организацию кампании по обеспечению безопасности, справедливости и подотчетности », — сказала Генеральный секретарь МКП Шаран Берроу.

В этом году профсоюзы также будут сосредоточены на бедствии получения рабочими профессионального заболевания рака, который состовляет значительную долю в 2,4 миллиона смертей из-за профессионального заболевания в год. Более 10% случаев рака являются результатом воздействия на рабочем месте факторов риска.

«Рак, вызванный работой, является крупным убийцей, и там, где работникам не разрешается свободно организовывать в профсоюз и правительства не могут эффективно регулировать и обеспечивать соблюдение этого права, риски растут. Слишком много примеров, подобных примеру Samsung в Корее, который использовал «коммерческую тайну» как способ скрыть токсичность химических веществ, которые работники производственной линии должны использовать », — сказала Берроу.

Профсоюзное движение также призывает к тому, чтобы охрана и безопасность на производстве были признаны одним из основополагающих принципов и прав в сфере труда Международной организации труда наряду с существующими основополагающими стандартами в области принудительного труда, детского труда, дискриминации на работе и свободы ассоциации и право коллективно торговаться.

Список литературы:

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.