Переговоры профсоюза и нанимателя в виде переписки

.......

Наниматель  ОАО Полоцк-стекловолокно предложил Свободному профсоюзу рабочих завода увеличить оплату за арендуемое помещение. В ответ, 12 апреля Свободный профсоюз направил встречное предложение нанимателю: Предоставлять помещение Свободному профсоюзу в безвозмездное пользование, как и первичке Белхимпрофсоюза, действующей на предприятии. Переписка профсоюза и работодателя  может служить юридическим фактом коллективных переговоров  Свободного профсоюза и ОАО Полоцк-стекловолокно.

Сейчас на предприятии ОАО Полоцк-стекловолокно действует два профсоюза Свободный профсоюз Беларуский  (СПБ) и Белхимпрофсоюз (БХП). Наниматель предоставляет Белхимпрофсоюзу помещение (более 100 м2 )в аренду без оплаты, а СПБ арендует помещение (в 10 м2 ) с оплатой за аренду 10,8 рублей в месяц, плюс коммунальные платежи порядка 20 рублей в месяц.

Таким образом, работодатель фактически создал не равное отношение к  рабочим завода в зависимости от участия в профсоюзе СПБ или БХП. Ещё в июле 2017 года рабочие завода предложили установить равное  отношения с профсоюзами СПБ и БХП и предостовлять помещения профсоюзам на одинаковых условиях без оплаты.

Мнение активист СПБ Аркадия С.: «Предоставление работодателем помещений для БХП бесплатно, можно рассматривать как коррупцию, как взятка для активистов БХП за их соглашательскую позицию с нанимателем, за отказ от требований к работодателю по улучшению условий труда и увеличение оплаты за труд….».

Письмо от работодателя подписал  первый заместитель генерального директора – главный инженер Р.П.Близнев.  Предложение нанимателя Близнев обосновывает постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 221 от 26 марта 2018 г. «Об установлении размера базовой арендной величины» с 1 апреля 2018 г. базовая арендная величина установлена в размере 16 рублей 11 копеек.

 

Текст письма профсоюза с встречным предложением:

Генеральному директору ОАО Полоцк-стекловолокно А.Н.Бунакову

Об установлении расчетов за аренду помещения  для организации работников (профсоюза СПБ)

Уважаемый Андрей Николаевич

Рассмотрев Ваше предложение об установлении базовой арендной величины, в котором вы ссылаетесь на ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров Республики Беларусь № 221 от 26 марта 2018г. «Об установлении размера базовой арендной величины» с 1 апреля 2018 г.

Напоминаем об УКАЗе ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 июля 1995 г. № 278

О развитии социального партнерства в Республике Беларусь.

В котором указано, что:

  1. Считать развитие системы социального партнерства в Республике Беларусь одной из важнейших государственных задач. 

2….субъектами социального партнерства выступают на уровне организации – наниматель либо уполномоченный им представитель и профсоюз (профсоюзы) или иные представительные органы работников, уполномоченные в соответствии с актами законодательства представлять их интересы.

  1. Для обеспечения работникам однородных профессий, организаций и отраслей единых условий оплаты труда и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ОДИНАКОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ, предотвращения социальных конфликтов считать целесообразным заключать между субъектами социального партнерства на всех уровнях коллективных трудовых отношений один договор, соглашение.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» действует КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР между нанимателем и работниками ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на 2017-20 годы, в котором есть правовая норма по ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРОФСОЮЗА, которой Наниматель обязуется: 9.1. Предоставлять в безвозмездное пользование профкому необходимые для его деятельности: оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи с отнесением затрат по их содержанию и использованию (в том числе расходов по коммунальным услугам) за счёт прочих расходов по текущей деятельности.

С учетом предложений СПБ изложенных в письме от «04» июля 2017г.  №  07-031034, предлагаем внести в Коллективный договор изменение пункта 9.1, следующего содержания:

Наниматель обязуется: 9.1. Предоставлять в безвозмездное пользование первичкам БХП и СПБ действующим на предприятии необходимые для их деятельности: оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи с отнесением затрат по их содержанию и использованию (в том числе расходов по коммунальным услугам) за счёт прочих расходов по текущей деятельности.

Просим ответить по существу предложения.

 

Письмо профсоюза подписал заместитель председателя СПБ Николай Шарах.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.