Профзаболевание получить легче, чем за него компенсацию

.......

Около 15 лет отработала ткачихой на полоцком Стекловолокне Елена Половченя. В 2012 году она уволилась по состоянию здоровья, а в 2014 году у неё установлено профессиональное заболевание с потерей трудоспособности в 30%, сообщает сайт Витебская Весна….

Пока она проходила период лечения и реабилитации, в ноябре 2014 года по инициативе предприятия МЭК пересмотрела статус её заболевания и изменила с «профессионального» на «общее». Однако сделано это было незаконно, что подтвердил суд Заводского района г. Минска своим решением, в который обратилась Елена. Статус профзаболевания был подтверждён.

Компенсация при профзаболевании работнику предусмотрена от предприятия по тарифному соглашению и составляет одну среднюю зарплату за каждый процент потери трудоспособности. На период установления профзаболевания средняя зарплата Елены составляла 1,5 млн.руб (около 500 долл. в эквиваленте). Добровольно выплатить компенсацию директор  ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей Бунаков отказался.

Бывшая работница вынуждена обратиться в суд. За юридической поддержкой она обратилась в Свободный профсоюз.

— Компенсацию при профзаболевании мне должны были выплатить от предприятия, «Госстраха» и по местному соглашению. Я ничего этого не знала и не обратилась за ней ранее. О моих правах мне ничего не разъяснили ни руководители Белхимпрофсоюза на предприятии, которым я много лет платила взносы, ни наниматель.  Я обратилась в Свободный профсоюз и мне уже помогли написать заявление в суд и другие инстанции, надеюсь всё-таки получить какую-то компенсацию. Я потеряла здоровье из-за условий работы на предприятии и теперь вынуждена лечиться наверное до конца жизни- так рассказала Елена о своей ситуации.

— Наша юридическая служба проводит для  всех бесплатные юридические консультации. Чтобы получать полную юридическую и информационную поддержку – нужно вступить в профсоюз. Елена вступила к нам в профсоюз и мы окажем ей всю необходимую помощь. На полоцком Стекловолокно такое отношение к работникам является типичным.  Ты нужен – пока работаешь. Стал инвалидом – это твои проблемы, — прокомментировал этот случай заместитель председателя Свободного профсоюза по Витебской области Николай Шарах.

Судебное заседание в Полоцком суде  по иску работницы к заводу ОАО Полоцк-Стекловолокно состоялось 11 апреля 2018 года. Представитель ОАО Затирахи попросил отсрочки, заседание перенесено на месяц позже…

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.