Обращение рабочих к слуге народа

.......

В Полоцке 21 марта состоялась встреча представителя Свободного профсоюза рабочих завода ОАО Полоцк-Стекловолокно с депутатом законодательной власти Беларуси Натальей Гуйвик. Беседа в зале Районного совета депутатов продолжалась в течении получаса. Представителю полочан в законодательной власти переданы предложения от рабочих по изменению норм законодательства для обеспечения деятельности организаций рабочих в Беларуси.

Депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Гуйвик Наталье Васильевне

Депутат Гуйвик и представитель рабочих завода Стекловолокно Стуков….

ОБРАЩЕНИЕ — Об имплементации правовых норм международных договоров регулирующих  трудовые отношения в беларуском законодательстве.

В последнее время участились случаи ВМЕШАТЕЛЬСТВА государственных чиновников и агентов работодателя в законную уставную деятельность организаций работников (профсоюзов):

  • Обыски в офисе профсоюза, (Полоцк, 24 марта 2017г. обыск в офисе СПБ)
  • Аресты и задержания с ограничением свободы профсоюзных активистов при исполнении ими профсоюзной уставной деятельности, (Председатель Первички СПБ работников ОАО Полоцк-Стекловолокно подвергнут задержанию в ИВС в течении 3 суток 24-26.03.2017),
  • Раскрытие банковской тайны счета профсоюза, (агент работодателя ОАО Полоцк-Стекловолокно Кузмин А.А. получил доступ к данным профсоюзного счета в январе 2018г.)
  • Фактический арест счета профсоюза (ОПИ Полоцка с 1 марта 2018 г. приостановил все операции по банковскому счету Первички СПБ работников ОАО Полоцк-Стекловолокно)
  • Работодатель ОАО Полоцк-Стекловолокно в нарушение Генерального соглашения и норм международных договоров нарушает конституционное право рабочих на участие в коллективных переговорах и требует закрытие профсоюза,
  • Агенты Работодателя ОАО Полоцк-Стекловолокно де-факто запретили работникам, под угрозой не продления трудового контракта, перечислять через бухгалтерию 1% от зарплаты в качестве профсоюзных взносов на счет Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного Профсоюза Беларуского.

 

Все эти факты свидетельствуют о нарушении в Республике Беларусь Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (№ 87) и Конвенции 1949 года о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (№ 98). Это фактический отказ от выполнения рекомендаций Международной организации труда «Доклада Комиссии по расследованию, назначенной в соответствии со статьёй 26 Устава МОТ.

 

Во многом данные негативные тенденции в трудовых отношениях работников и работодателей в Беларуси являются следствием недобросовестного применения работодателями и судами норм о контрактной системе найма на работу по Декретам №29 и №5.

Исходя из вышесказанного, ПРОСИМ

  1. Отклонить проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». На наш взгляд, упомянутый проект закона должен быть направлен на доработку с учетом мнения трудящихся и социальных партнеров в целях включения в ТК гарантий по реальной защите трудовых и социальных прав работников, а также нивелированию последствий применения контактной системы;
  2. Внести в банковское законодательство норму права для организаций работников, гарантирующую перечисление на счет профсоюза от физических лиц (членов профсоюза) уставных профсоюзных взносов на постоянной основе при минимальной ставке отчисления оплаты за услугу банку (не более 5% от суммы перечисления);
  3. Внести в банковское законодательство для защиты персональных данных членов профсоюза норму права, запрещающую раскрытие банковской тайна счета профсоюза без согласия организации работников;
  4. Внести в банковское законодательства норму права, запрещающую приостановление операций по банковскому счету профсоюза;
  5. Внести изменения в банковское законодательство об использовании иностранной безвозмездной помощи, как это было предложено контрольными органами МОТ, для выполнения международного договора Беларусью и с целью обеспечения того, чтобы организации трудящихся и работодателей могли эффективно организовать свою деятельность, а также пользоваться помощью, предоставляемой международными организациями трудящихся и работодателей в соответствии со Статьями 5 и 6 Конвенции №87.

Обращение Свободного профсоюза

Приложение:

  1. Письмо БПС-Сбербанка (1 лист).
  2. Постановление ОПИ Полоцка о приостановлении операций по счету. (1 лист)
  3. Письмо БКДП в Минтруда с обоснованием требований трудящихся. (6 листов)
  4. Рекомендации МОТ (2 листа).
  5. Памятка (1 лист).

Здание Полоцкого Райсовета

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.