8 марта против насилия

.......

Международный женский день – это, прежде всего, день борьбы женщин за признание своего общественного вклада, за свободу от насилия, принижения и дискриминации, за равенство в оплате труда и жизненных возможностей: доступа к образованию, к собственности и кредитам, к праву на труд, на воспитание своих детей, на здравоохранение…

В этом году, как и всегда, в канун 8 марта миллионы женщин нашего региона получают поздравления с праздником, который прочно вошел в культуру как день подчеркнутого уважения к роли женщины как жены, матери, «представительницы прекрасной половины человечества», главные качества которой – красота, нежность, заботливость.

Однако не лишним будет вспомнить, что Международный женский день – это, прежде всего, день борьбы женщин за признание своего общественного вклада, за свободу от насилия, принижения и дискриминации, за равенство в оплате труда и жизненных возможностей: доступа к образованию, к собственности и кредитам, к праву на труд, на воспитание своих детей, на здравоохранение…

***

Традиция празднования Женского дня берет начало 8 марта 1857 года, когда работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды Нью-Йорка, протестуя против низких заработков женщин и плохих условий труда, в том числе – против 16-часового рабочего дня, организовали марш по улицам Манхэттена.

8 марта 1901 года в Чикаго прошёл первый в истории марш-протест женщин-домохозяек — так называемый «кастрюльный бунт». Громыхая вёдрами, тазами и кастрюлями, женщины требовали уважения к себе и своему труду, равных политических прав, возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений, а также права служить в армии и полиции. Движение за эмансипацию вскоре приобрело в США общенациональный характер.

Международным этот день был провозглашен на 2-ой Международной социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году. В 1911 году на его празднование вышли миллионы женщин-работниц в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. С каждым годом число стран, где проходили демонстрации, возрастало.

На территории нашего региона Международный женский день впервые был отмечен 2 марта 1913 года, когда власти Петербурга дали разрешение провести «научное утро по женскому вопросу», на котором осуждалось право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства и дороговизна жизни.

23 февраля (8 марта), в Международный женский день, на улицы Петрограда вышли тысячи работниц. Они выкрикивали «Хлеба!» и «Долой голод!». К ним присоединились десятки тысяч бастующих рабочих. С требований женщин начиналась Февральская революция…

***

В глобальном масштабе Международный женский день остается праздником профсоюзного и социалистического движения, когда на передний план выходят лозунги борьбы за равную оплату труда, защиту от дискриминации и насилия, против неустойчивой занятости, за доступ к социальным услугам, гражданским и политическим правам.

В центре внимания IUF и его членских организаций в 2018 году – кампания за принятие Конвенции МОТ против гендерного насилия. Это наиболее всепроникающее и распространенное нарушение прав человека. Не существует общества, имущественного или социального слоя, религиозной или культурной группы, не пораженных этой практикой – об этом убедительно свидетельствует статистика и качественные исследования.

35% женщин в мире пережили физическое или сексуальное насилие. При этом от 40% до 50% женщин когда-либо сталкивались с нежелательными сексуальными предложениями, физическими контактами или иными формами сексуальных домогательств на работе.

Для региона ВЕЦА гендерное насилие – в обществе, в семье и на работе – остается одной из наиболее тяжелых проблем. Военный конфликт на Востоке Украины привел к катастрофическому обострению проблемы насилия в отношении женщин. Принятие в России в 2017 году закона о «декриминализации» домашнего насилия привело к трехкратному увеличению числа жалоб и росту безнаказанности агрессоров. В Кыргызстане остается больной тема похищения девушек для заключения брака – «ала-качуу». Список можно продолжать от страны к стране.

***

Поэтому накануне Международного женского дня мы призываем не забывать о его подлинном смысле и не оставлять борьбы. Пусть 8 марта 2018 года станет для женщин нашего региона не только праздником «любви и красоты», но и реальным шагом на пути к большей безопасности, к более достойной и благополучной жизни!

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.