Что ответил профсоюз местным властям

.......

Свободный профсоюз Беларуский (СПБ) «…не усматривает оснований для рассмотрения вопроса о ликвидации Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно…». Так ответил СПБ 24 ноября 2017 года зампреду исполкома Полоцка Петкевичу. «В Первичке СПБ состоит достаточное уставное количество работников ОАО Полоцк- Стекловолокно для деятельности данной организации».

Сам запрос от местной власти в профсоюз о ликвидации структурной организации СПБ на заводе Стекловолокно является не допустимым нарушением законодательства Беларуси.

Это уже второй ответ СПБ по данному вопросу. В 2016 году такой же ответ был направлен на запрос директора Бунакова.

СПБ в Полоцкий районный исполнительный комитет

«На Ваш № 330/01-21/2 сообщаем, что Первичная организация работников ОАО Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского (далее — первичка СПБ) зарегистрирована и действует в соответствии с белорусским законодательством и Уставом СПБ. В Первичке СПБ состоит достаточное уставное количество работников ОАО Полоцк- Стекловолокно для деятельности данной организации. Стуков В.Я. и Шарах Н.А заявляют членство в данной организации в соответствии с Уставом СПБ.

Совет СПБ считает, что должностные лица ОАО Полоцк-Стекловолокно в течение длительного времени дискриминируют работников ОАО Полоцк-Стекловолокно по признаку принадлежности к СПБ, что выразилось в незаконном увольнении двух актов СПБ, в отказе выполнить пункт 45 Генерального соглашения и включить представителя СПБ в комиссию по коллективным переговорам, в принуждении рабочих к выходу из СПБ, де-факто в запрете, на перечисление профсоюзных взносов через бухгалтерию.

Подчеркиваем, что согласно действующему законодательству профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы (положения), определяют структуру и организуют свою деятельность (ст.З Закона о профсоюзах).

В соответствии со ст.9 «Закона о профсоюзах» нормы, регулирующие деятельность профсоюзов, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства Республики Беларусь о профсоюзах и подлежат непосредственному применению. В этой связи считаем, что согласно ч.2 ст. 3 ратифицированной Республикой Беларусь Конвенции №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.

Исходя из вышеизложенного, констатируем, что Совет СПБ не усматривает оснований для рассмотрения вопроса о ликвидации Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского или изменения ее названия.

Председатель СПБ                            М.Г. Ковальков

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.