Идеолог просит Кочанову закрыть профсоюз? (уточнено)

.......

В октябре 2017 года Заместитель председателя Полоцкого райисполкома по социальным вопросам – ПЕТКЕВИЧ Пётр Мефодьевич  намеревался обратиться за помощью к Главе Администрации Президента Республики Беларусь Кочановой Натальи Ивановне

Петкевич предполагал просить у Кочановой содействия в ликвидации первичной организации Свободного профсоюза Белорусского рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Однако в законодательстве Беларуси есть одно условие:

Государственные власти ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ ОТ ВСЯКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, способного ограничить или воспрепятствовать праву РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

так могла ответить Кочанова…

Текст проекта обращения

(находится в материалах Полоцкого РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела)

Администрации Президента Республики Беларусь

Уважаемая Наталья Ивановна!

Полоцкий районный исполнительный комитет (далее райисполком) информирует, что решением Полоцкого городского исполнительного комитета от 02 декабря 2009 года № 826 зарегистрирована первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского (далее первичная организация), выдано свидетельство о государственной регистрации № 130 пп.

Юридический адрес: 211415, г. Полоцк, ул. Успенская, 3.

(Далее идут персональные данные профсоюзных активистов – не публикуется)

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» поступило уведомление от первичной организации о проведении забастовки работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» за подписью гражданина Стукова В.Я. и Шараха Н.А. Период проведения — с 1 ноября по 31 декабря 2017 г.

В райисполком первичная организация с заявлением о проведении массового мероприятия не обращалась.

Согласно п.З Устава Свободного профсоюза Белорусского (далее — СПБ) членами СПБ могут быть:

  • граждане не моложе 14 лет, соблюдающие настоящий Устав;
  • граждане, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем;
  • Граждане,  которые  получают  средства  на  существование от работы, исполняемой на иной юридической основе, чем трудовые отношения;
  • работники, вышедшие на пенсию;
  • студенты и учащиеся.

По информации, представленной ОАО «Полоцк-Стекловолокно», на  предприятии  отсутствуют  работники,  являющиеся  членами первичной организации.

В  соответствии  с  законодательством  райисполком  является регистрирующим органом первичной организации. Единый порядок и единые  требования  к  рассмотрению  документов,  связанных с государственной  регистрацией  и  исключением  из  журнала I: государственной регистрации, а также снятием с учета установлены «Инструкцией о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией к исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных   структур»,   утвержденной   Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 48 (далее — инструкция).

Согласно п. 34 инструкции исключение профсоюза из реестра осуществляется

  • в случае его реорганизации либо ликвидации  в соответствии с законодательством. При этом в орган, осуществлявший государственную регистрацию профсоюза, подается установленный законодательством перечень документов,
  • В  случае  изменения  названия  организационной  структуры профсоюза в регистрирующий орган представляется также протокол I либо I выписка  из  протокола  заседания  компетентного  органа, принявшего решение об изменении названия.
  • В соответствии с п. 24 инструкции исключение из журнала государственной  регистрации,  снятие  с  учета  организационных структур профсоюзов производятся органами, их зарегистрировавшими (поставившими на учет) в следующих случаях:

— прекращения деятельности профсоюза;

— по решению органа профсоюза, уполномоченного его уставом, с ликвидацией организационной структуры профсоюза;

— если руководящему органу профсоюза уполномоченными государственными органами указывалось на нарушение организационной структурой профсоюза законодательства Республики Беларусь и (или) устава профсоюза и данные нарушения профсоюзом в месячный срок не были устранены;

— при установлении недостоверных сведений в документах, представленных для государственной регистрации, постановки па учёт организационной структуры, а также иных допущенных при создан и государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза нарушений законодательства и (или) устава профсоюза, которые носят неустранимый характер.

В соответствии с п. 4.2.4 Устава СПБ решение об отмене регистрации первичной организации принимается Советом СПБ за: нарушение Устава, невыполнение решений Съезда, Совета СПБ, Совета региональной организации и Совета отраслевой организации, а так же в случае, когда в первичной организации осталось менее трех членов.

30 июня 2016 г. райисполкомом направлено письмо в адрес Совета Свободного  профсоюза  Белорусского  «О  ликвидации  первичной ; организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского» в связи с малочисленностью первичной организации. Однако, ответ не предоставлен.

Поскольку в райисполкоме отсутствуют заявления в отношении первичной организации по указанным выше обстоятельствам, регистрирующий орган не может принимать какие-либо действия.

На основании вышеизложенного просим Вас оказать содействие в решении данного вопроса в части ликвидации первичной организации или ж ликвидации наименования ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в названии первичной организации.

Заместитель председателя П.М Петкевич

Однако, данное обращение не было завизировано юристом райисполкома, поэтому и не было отправлено в администрацию президента. — это стало известно 21 февраля из телефонного сообщения самого Петкевича…

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.