Пример манипуляции рабочими ОАО Полоцк-Стекловолокно

.......

Заместитель генерального директора  по экономике и финансам  Е.С.Савицкая направила 10.01.2018 ДОКЛАДНУЮ ЗАПИСКУ о проведении проверки времени ухода с работы трудящихся ОАО Полоцк-Стекловолокно на имя Заместителя генерального директора по производству О.И.Кривца. Савицкая манипулирует цифрами, игнорируя время прихода трудящихся на работу. Тем самым совершает должностное правонарушение, нарушая права работников предприятия на ограничение рабочего времени при работе во вредных условиях труда.

Фактически рабочих принуждают находиться на рабочем месте с вредными условиями труда более восьми часов, что запрещено трудовым законодательством и подвергает опасности здоровье работников.

Согласно давно установившейся практике, рабочие приходят на рабочее место за 15-20 минут до начала рабочей смены. За такое-же время трудящиеся уходят с рабочего места, находясь на рабочем месте 8 часов + 1-2 минуты. Это обычная практика для непрерывных производств – 24 часа в сутки (3 смены по 8 часов)

При начале смены в 7 часов, рейсовые автобусы с работниками приходят к проходной в 6 часов 20-30 минут. Основная масса рабочих проходит через проходную в период с 6.20 до 6.30. Как результат рабочие приходят на рабочее место в 6.40 — 6.45.

Эти данные Савицкая проигнорировала, хотя они очень просто снимаются с компьютера учета времени прохода через проходную.

Как это решалось раньше

Такая проблема с «наездом» нанимателя на права рабочих уже возникала в 2010 году

Тогда Свободный профсоюз встал на защиту интересов рабочих. Было предложено нанимателю перенести время начало и окончания рабочей смены на 15 минут вперед (смена с 6.45 по 14.45) или перенести время отправления автобусов на 15 минут назад.  На этом «наезд» администрации закончился. Все осталось по прежнему.

Что делать сейчас —  думаем, что массовый выход рабочих из Белхимпрофсоюза и вступление работников в Свободный профсоюз остановит бредовые идеи администрации.

Почитать о позиции СПБ о рабочем времени можно ЗДЕСЬ Защита прав работников в вопросах рабочего времени

Или на 7 странице Стекляшка №30 октябрь 2010

Текст докладной записки Савицкой

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА   10.01.2018 О проведении проверки

Отделом организации труда и заработной платы 09.01.2018 года проведена проверка пересечения проходной работниками основных и вспомогательных цехов в промежуток времени 15 час.00 мин — 15 час.05 мин. В ходе проверки выявлены работники, которые исходя из нормированного времени на переход с рабочего места до гардероба, принятие душа (что обязательно по требованиям ОТ и ПБ) и переход от гардероба до проходной, преждевременно покинули рабочее место. В соответствии с требованиями рабочих инструкций покидать рабочее место в рабочее время разрешено только с ведома непосредственного руководителя.

Данные по нормированному времени, необходимого для переходов и принятия душа, приведены в таблице

Данные по выявленным работникам приведены в таблице №2. (фамилии работников не приводим из этических соображений. Этих рабочих пытаются сделать нарушителями, но они такими не являются)

Прошу  затребовать  объяснительные от  руководителей  структурных подразделений, принять меры по исключению данного нарушения, в случае необоснованного преждевременного ухода с рабочего места принять меры к нарушителям трудовой дисциплины.

О принятых мерах проинформировать отдел организации труда и заработной платы не позднее 19.01.2018 года.

Заместитель генерального директора  по экономике и финансам       Е.С.Савицкая

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.