Ответ профсоюзу с областного суда

.......

Председатель Витебского областного суда Хамиченок Н.Н., рассмотрев жалобу Свободного профсоюза Стекловолокно, отказался привлечь к дисциплинарной ответственности судью Хилькевич Н.Ф. за оскорбление профсоюзных активистов. Председатель рекомендует профсоюзу обратиться в Следственный комитет, или в прокуратуру, или в Верховный суд.

О рассмотрении обращение

На Ваши жалобы о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда  Хилькевич Н.Ф., в рамках Закона Республики Беларусь «о6 обращениях граждан и юридических лиц» от 18.07.2011 (далее Закон) сообщаю следующее.

Порядок обращения граждан и юридических лиц в государственные органы, иные организации и порядок их рассмотрения определен Законом.

Проверка законности и обоснованности процессуальных решении, принятых судьей в ходе производства по гражданском) делу, может быть осуществлена только при условии соблюдения порядка обжалования, установленного гражданским процессуальным законодательством.

Рассмотрение подобного рода вопросов в рамках Закона не допускается (ст. 2 Закона).

В соответствии со ст. 1 1 ГПК Республики Беларусь при осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и ПОДЧИНЯЮТСЯ ТОЛЬКО закону. Вмешательство в их деятельность по осуществлению правосудия не допускается и влечет ответственность по закону.

Вопрос о приобщении документов к материалам гражданского дела разрешался судьей в рамках гражданского судопроизводства.

С учетом изложенного оснований для привлечения судьи Хилькевич Н.Ф. к дисциплинарной ответственности не нахожу.

Одновременно сообщаю, что областной суд полномочиями по осуществлению оперативно-розыскных мероприятий не наделен.

При наличии сведений о совершенном преступлении или ином правонарушении Вы вправе обратиться с заявлением в соответствующее управление (отдел) Следственного комитета по Витебской области либо в органы прокуратуры.

В случае несогласия с ответом на обращения Вы согласно ст. 20 Закона вправе обжаловать их в Верховный Суд Республики Беларусь.

Председатель Хамиченок Н.Н.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.