Наниматель Стекловолокно опять «включил дурочка»

.......

В ответ на предложение рабочих директору провести рабочую встречу для обсуждения путей налаживания отношений замдиректора (идеолог Андрей Кузмин ) ответил, что «…оснований для проведения рабочей встречи не имеется.».

 

Отказ нанимателя от переговоров с рабочими Кузмин объясняет:

  1. Незнанием нанимателем, кто из рабочих является членом профсоюза СПБ;
  2. Нанимателю не предоставлены документы с полномочиями представителя СПБ;
  3. Витебский суд установил отсутствие членов СПБ среди работников завода ПСВ;
  4. Полномочия Первички СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» представлять интересы рабочих завода ПСВ не подтверждены.

Однако, профсоюз предлагал рабочую встречу с нанимателем без предварительных условий вне рамок коллективных переговоров. Что касается оснований отказа от встречи то все они не серьезные и разбиваются аргументами профсоюза:

  1. Законодательством Беларуси не предусмотрено знание нанимателем — кто из работников, в каком профсоюзе состоит.
  2. Полномочия представителя СПБ изложены в письме Свободного профсоюза и направлены нанимателю ещё в прошлом году.
  3. Суд не мог установить отсутствие членов СПБ среди работников завода, так как такого требования к суду не было. Во-вторых, у суда нет таких функций и полномочий.
  4. Полномочия Первички СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» представлять интересы рабочих завода подтверждены государственной регистрацией с выдачей соответствующего Свидетельства местными органами власти.

Профсоюзный юрист Владимир: — «Идеолог Кузмин, по моему мнению, публично в этом письме демонстрирует свою правовую безграмотность, некомпетентность в коллективных трудовых отношениях между нанимателем и работниками.  Кузмин, совершенно очевидно, не знает, какие документы профсоюз должен представлять перед переговорами и какие были представлены профсоюзом, а может сознательно скрывает документы в своих личных корыстных интересах, чем нарушает права всех работников завода Стекловолокно заложенные в 41 статье Конституции Беларуси. Рабочие обычно говорят про такую ситуацию «включить дурочка», прикинуться, что не знаешь законов и правил поведения в приличном обществе.

Далее текст письма нанимателя в ответ на предложение профсоюза

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО»

заместителю  председателя Свободного профсоюза Белорусского Шарах Н.А.

Юридический адрес профсоюза: 211415, г. Полоцк, ул. Успенская, 3, каб. 13

Ваше письмо№ 12-291519 от 29 декабря 2017 года рассмотрено.

В соответствии со статьей 352 Трудового кодекса Республики Беларусь социальное партнерство форма взаимодействия органов государственного управления, объединения нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы.

Открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» как наниматель не имеет сведений о наличии в акционерном обществе работников, состоящих в первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского. Также Вами не предъявлены документы, в которых в установленном порядке подтверждены ваши полномочия.

Кроме того, Витебский областной суд 26 октября 2017 года при рассмотрении гражданскою дела установил, что на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работники, состоящие в первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского, отсутствуют; полномочия первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского представлять интересы работников акционерного общества не подтверждены.

Учитывая вышеизложенное, оснований для проведения рабочей встречи не имеется.

С уважением, заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам А.А.Кузьмин

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.