Резолюция о нарушении прав рабочих завода Стекловолокно

.......

На съезде национального центра демократических профсоюзов Беларуси БКДП (прошел 2 ДЕКАБРЯ 2017 года в Минске) принята резолюция о нарушении прав беларуских рабочих. Часть резолюции отражает нарушения конкретно рабочих завода ОАО Полоцк-Стекловолокно.

Николай Шарах, Ton Kitzen — профсоюз Голландии, Виктор Стуков

Издевательские нарушения прав работников Стекловолокно зачитаны в присутствии гостей из профцентров России, Нидерландов, Украины, Грузии, Литвы, Азербайджана, Польши, Дании, Швеции и других стран, представители Международной организации труда (МОТ) и Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

 

Выписка из РЕЗОЛЮЦИИ

О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси

«…24 марта сотрудники органов внутренних дел незаконно вторглись и произвели обыск в офисе первичной организации работников ОАО «Полоцк — Стекловолокно» СПБ, а председатель профсоюза Виктор Стуков приговорен к трем суткам административного ареста…»

Ордер на обыск выдан следственным комитетом (СК), на основании подозрений высказанным не установленным физическим лицом. По таким основаниям можно производить обыск в любом помещении или частной квартире только в Беларуси. Решение о задержании председателя профсоюза на трое суток без решения суда принял дежурный милиционер Полоцкого РОВД. Прокуратура не увидела в этих событиях нарушения законодательства. Однако, нарушена Конвенция №87 МОТ, запрещающая агентам государства вмешиваться в деятельность профсоюза рабочих. Задержания профсоюзного активиста во время исполнения профсоюзной работы вопиющее нарушение норм международного обязательства государства.

——————————————————

«…Полоцкий райисполком письменно обратился в Совет СПБ, предложив рассмотреть вопрос о ликвидации Первичной организации СПБ работников ОАО Полоцк-Стекловолокно…»

Райисполком действовал по предложению работодателя ОАО Полоцк-Стекловолокно, требующего снятия регистрации профсоюза в местных органах власти.  Государственным чиновникам и агентам работодателя не дано права вмешиваться в деятельность профсоюза. Нарушена Конвенция №87  и №98 МОТ.

—————————————————————

  «…Систематически нарушаются установленные международными и конституционными нормами права профсоюзов на ведение коллективных переговоров. В нарушение требований   пункта 45 Генерального соглашения на 2016-2018 г.г. не включены в состав комиссий по коллективным переговорам представители СПБ на ОАО Полоцк-Стекловолокно и ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов…»

Работодатель ОАО Полоцк-Стекловолокно саботирует нормы конституции, решение правительства и нормы международных обязательств государства о реализации права рабочих на коллективные переговоры.

————————————————————-

 «…В течение длительного времени работники подвергаются дискриминации по признаку принадлежности к СПБ, на этих предприятиях (ОАО Полоцк-Стекловолокно) первичные организации лишены своих офисов (на территории предприятия), уволены лидеры и активисты профсоюза…»

Государственные органы правовой защиты не реагируют должным образом на грубые нарушения прав рабочих завода Стекловолокно.

————————————————————

«…Забастовка, объявленная рабочими на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с целью добиться достойной оплаты труда и равного отношения к рабочим независимо от членства в СПБ, Витебским областным судом 26 октября 2017 г.  признана незаконной и запрещена по  иску нанимателя…»

Суды и прокуратура не защищают права рабочих и при этом ещё препятствуют реализации конституционного права рабочих на забастовку.

На 10 Съезде БКДП 2 декабря 2017

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.