Протест от имени рабочих в министерстве труда

.......

Заместитель председателя Свободного профсоюза Беларуского по Витебской области Николай Шарах рассказал об акции протеста в Министерстве труда. Представители демократических профсоюзов БКДП покинули заседание Совета при министерстве труда в знак протеста. Чиновник правительства собирались утвердить только свои международные контакты и изменения в трудовой кодекс ухудшающие положение рабочих. При этом, правительство отказалась рассматривать предложенные БКДП пункты о декрете №3, об уголовном преследовании профсоюзных активистов, — сообщает сайт Витебская Весна

Очередное заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда, состоявшееся 14 декабря, было самым коротким – оно  закончилось за полчаса. Представители Беларуского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) покинули заседание сразу после голосования по повестке дня. Членами Совета от БКДП являются Сергей Антусевич, зам. председателя БКДП, Николай Зимин, председатель БНП и Николай Шарах, зам. председателя СПБ. Также присутствовали председатель БКДП Александр Ярошук, юрист БКДП Елена Еськова, представитель РЭП Игорь Комлик.

Причину их отказа участвовать в этом заседании нам разъяснил Николай Шарах:

«Причина была в том, что наши предложения в повестку дня не были включены так, как предлагалось нами. Это был вопрос принципиальный. Министерством труда предлагалось сначала рассмотреть вопросы проведение совместных мероприятий с Международным бюро труда на 2018 год и обсудить новые изменения в Трудовой кодекс, предлагаемые правительством.  Представителеми БКДП предлагалось включить отдельными пунктами в повестку дня и обсудить новую редакцию Декрета №3 ( по так называемым «тунеядцам»), уголовное преследование лидеров профсоюза РЭП, невыполнение на нанимателями п. 45 Генерального соглашения. И самый главный вопрос — отзыв из Палаты представителей проекта изменений в Трудовой кодекс, которые закрепляют в нём трудовое рабство- Декрет  №29 по контрактам и Декрет №5 по ужесточению дисциплины труда. Это требование было высказанно делегатами недавно прошедшего 10 –го съезда БКДП. Именно эти вопросы являются самыми болезненными для наших граждан. Без отзыва этого проекта не имеет смысла внесение каких-либо дополнительных изменений в Трудовой кодекс. Хотя они, без сомнения, там нужны. Именно большинство этих вопросов рассматривались на последнем заседании Административного Совета МОТ и по ним даны рекомендации правительству по недопущению принудительного труда в нашей республике».

Г-н Игорь Старовойтов, заместитель министра труда, который вел заседание, не посчитал нужным включать эти предложения отдельными пунктами в повестку дня, а включил одним третьим пунктом, после предложений своего Министерства.  Представители БКДП не согласились, т. к. считают, что обсуждать новые изменения в Трудовой кодекс недопустимо, пока не отозваны изменения в Трудовой кодекс, которые имплементируют принудительный труд.

«Я лично считаю, что правительство и остальные представители старых профсоюзов ФПБ в Совете  могут превратить его в бутафорию, имитировать обсуждение трудовых норм, но манипулировать и прикрываться при этом независимыми профсоюзами мы не позволим. Мы готовы сотрудничать только на равных», — сказал Николай Шарах

Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере был создан в мае 2005 года для содействия выполнению рекомендаций Международной организации труда по устранению нарушений прав профсоюзов. С тех пор его Положение несколько раз изменялось. В его состав входят по семь человек от правительства, объединений нанимателей и профсоюзов, в т.ч. три представителя БКДП. Его задачей является приведение в соответствие ратифицированным Конвенциям МОТ норм беларуского трудового законодательства. Каких-то реальных полномочий Совет не имеет, собираться должен 1 раз в квартал, но предыдущее заседание было в июне 2017 года.

21.12.17 Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.