Индивидуальная жалоба на государство

.......

Когда государственные чиновники не исполняют обязательства государства перед своими гражданами, каждый может защищать свои права на международном уровне. Право на объединение рабочих в свою организацию (профсоюз рабочих) должно обеспечиваться государством. А если государство в лице конкретных чиновников (прокуроров, судей, министров, депутатов и президента) сами нарушают права рабочих, то каждый работник может написать жалобу в Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН).

Вот решение витебского суда о 27 ноября 2017 года, которое нарушило право всех рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно на объединение в профсоюз — Запрет проведения профсоюзного пикета. Нарушена статья 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Международный пакт о гражданских и политических правах

Как следствие по данному решению суда (Решение от имени государства) будет направлена индивидуальная жалоба  в КПЧ ООН от председателя Первичной организации рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского Виктора Стукова.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда

Судья — Колосовская Ю.М. Докладчик — Хилькевич Н.Ф. Дело № 33-981\2017

27 ноября 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Витебского областного суда в составе: председательствующего Федорова О.С., судей Хилькевич Н.Ф., Лях Н.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Стукова Виктора Яковлевича на решение суда Полоцкого района и г.Полоцка от 11 октября 2017 года по жалобе Стукова Виктора Яковлевича на решение Полоцкого райисполкома

Заслушав доклад судьи областного суда Хилькевич Н.Ф., судебная

Коллегия установила:

Стуков В.Я. в жалобе указал, что 07.09.2017 Полоцким райисполкомом отказано в удовлетворении обращения Первишюй организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского о намерении провести 16 сентября 2017 года массового мероприятия пикета в соответствии с целями, определенными профсоюзом. Полагает, что отказом в проведении указанного массового мероприятия ущемлены права членов профсоюза, в том числе и его права на свободное выражение мнения и на проведение мирных собраний, на законную профсоюзную деятельность. Просил признать неправомерным запрет на проведение профсоюзного мероприятия, которым ущемлены его права.

Решением суда Полоцкого района и г.Полоцка от 11 октября 2017 года Стукову В.Я. в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Стуков ВЛ. ссылаясь на незаконность и необоснованность постановленного судом решения, просит его отменить.

Изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно ч.З и ч. 4 ст.6 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года «О массовых мероприятиях в Республики Беларусь»» с изменениями и дополнениями, решение руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя о разрешении   или   запрещении   проведения /(массового   мероприятия принимается с уметом даты, места, времени его проведения, количества участников, погодных условий, оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел (далее — услуги по охране общественного порядка), расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия, и других обстоятельств, влияющих на обеспечение общественной безопасности, по согласованию с республиканскими органами государственного управления (их территориальными подразделениями), ответственными за обеспечение общественного порядка и безопасности.

Порядок оплаты услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия, определяется решением местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого планируется проведение массового мероприятия.

Из материалов дела усматривается, что ответом заместителя председателя Полоцкого районного исполнительного комитета от 07.09.2017 года за № 290X01-21 Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского отказано в проведении 16.09.2017 года массового мероприятия на открытой площадке перед кинотеатром «Родина» в г. Полоцке, в связи с невыполнением заявителем требований пункта три решения Полоцкого городского исполнительного комитета от 15 марта 2013 года № 167 «О массовых мероприятиях»: о предоставлении вместе с заявлением о проведении массового мероприятия договоров с отделом внутренних дел Полоцкого районного исполнительного комитета об охране общественного порядка во время проведения массового мероприятия, с государственным учреждением здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница» — о медицинском обслуживании во время проведения массового мероприятия, коммунальным унитарным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка» -об обеспечении уборки территории после проведения массового мероприятия (л.д.12).

Выводы суда о несостоятельности заявленных Стуковым В Л. требований, основаны на исследованных доказательствах.

Согласно п. 3 и п.4 решения Полоцкого горисполкома 15 марта 2013 года № 167 «О массовых мероприятиях» в случаях, когда организация массового мероприятия происходит без участия органов государственной власти и управления, организаторы мероприятия должны приложить к заявлению о проведении массового мероприятия следующие договоры: с отделом внутренних дел Полоцкого районного исполнительного комитета — об охране общественного порядка во время проведения массового мероприятия,   с государственным учреждением здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница» — о медицинском обслуживании во время проведения массового мероприятия, коммунальным унитарным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка» — об обеспечении уборки территории после проведения массового мероприятия.

Договоры, указанные в п.п. 3.2. и 3.3. п. 3 настоящего решения, могут быть заключены с другими юридическим лицами, имеющими право оказывать данные виды услуг.

Поскольку заявителем Первичной организацией работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского требования Закона «О массовых мероприятиях в Республики Беларусь» не соблюдены, не представлены договора с соответствующими организациями для обеспечения общественной безопасности и порядка проведения мероприятия, то судом сделан правильный вывод о необоснованности заявленных требований по обжалованию решения Полоцкого райисполкома.

Изложенные обстоятельства позволяли суду сделать вывод о том, что в проведении пикетирования в указанном заявителем месте отказано обосновано. Запрет заместителя председателя Полоцкого райисполкома на проведение пикетирования не ущемляет прав Стукова В.Я., гарантированных ему Конституцией Республики Беларусь и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Таким образом, обстоятельства по делу судом исследованы полно, представленным доказательствам по делу дана надлежащая оценка.

Решение суда соответствует требованиям закона и установленным по делу   фактам.    Нарушений    норм    гражданского    процессуального законодательства,  влекущих  за  собой  отмену  решения,  судом  не допущено.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда и не являются основанием к отмене решения.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 425 ГПК

Республики Беларусь, судебная коллегия определила:

решение суда Полоцкого района и г.Полоцка от 11 октября 2017 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Стукова В.Я.- без удовлетворения.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.