Намерение рабочих бастовать приноси успех и издержки (видео)

.......

В витебском областном суде 12 декабря вынесено определение отказывающее рабочим полоцкого завода ОАО Полоцк-Стекловолокно, рассмотреть в Верховном суде законность их забастовки. Причиной отказа, по мнению суда, стали пропущенные сроки обжалования  решения Витебского областного суда и неуплата судебной пошлины.

Интересы рабочих завода состоящих в Свободном профсоюзе Беларуском (СПБ) в суде представлял председатель первички профсоюза СПБ Виктор Стуков. Заседание суда вела судья Хилькевич Наталья Федоровна, при участии прокурора Титковой Ирины Николаевны, сообщает сайт «Витебская Весна»

Законность забастовки Верховный суд не рассмотрит

Судья Витебского суда Хилькевич Н.Ф. не нашла оснований освободить профсоюз от уплаты судебной пошлины и продлить сроки обжалования в Верховном суде судного решения о запрете забастовки, принятого Витебским судом. Это значит, что дальнейшего судебного рассмотрения правомерности забастовки на заводе Стекловолокно не будет.

На вопрос корреспондента, почему профсоюз пропустил сроки обжалования и не уплатил судебную пошлину, ответил Виктор Стуков, — « Мы не считаем, что пропустили сроки обжалования, потому что руководящий профсоюзный орган и председатель не были проинформированы судом должным образом о решении суда по запрету забастовки. А оплате судебной пошлины профсоюзом противодействует заинтересованное лицо —  наниматель ОАО Полоцк-Стекловолокно, запрещающий работникам перечислять профсоюзные взносы на счет первички СПБ.»

Успехи от намерения рабочих бастовать

Профсоюзные активисты СПБ считают, что намерение рабочих провести забастовку на заводе принесло определенный успех. Работодатель ОАО Полоцк-Стекловолокно проинформировал работников о повышении тарифной ставки с 1 ноября на 11% и пообещал дополнительные выплаты по 40 рублей к новому году.

Издержки профсоюзной деятельности

В судебном заседании судьёй было озвучено письмо, пришедшее на электронный адрес суда от неустановленного лица. Письмо неизвестного лица, присвоившее себе имя профсоюзного активиста Николая Шараха,  содержало ложную информацию, порочащую деловую репутацию профсоюза и профсоюзных активистов. По требованию председателя профсоюза было зачитано и официальное опровержение Николая Шараха, направленное в суд электронной почтой.

По этому поводу заместитель председателя СПБ Николай Шарах. высказал своё мнение, « На протяжении последних четырех лет я вижу, как растет враждебное отношение к правам работников на ОАО Полоцк-Стекловолокно со стороны отдельных представителей администрации предприятия. Под угрозой увольнения рабочих понуждают к выходу из профсоюза.  Наниматели увольняют профсоюзных активистов по надуманным основаниям. С действующим на предприятии Стекловолокно профсоюзом СПБ наниматель отказывается вести коллективные переговоры. А теперь, неустановленными лицами, анонимно распространяется неправдивая информация о профсоюзе дискредитирующего характера. Все это проявление ненависти и нетерпимости к работникам, заявляющим о своих правах и отстаивающих свои интересы».

Александр Морозов 13.12.2017г

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.