ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ (документ)

.......

12 декабря 2017 года г. Витебск. Витебский областной суд в составе судьи: Хилькевич Натальи Федоровны, с участием секретаря: Крыленко Татьяны Васильевны, прокурора Титковой Ирины Николаевны рассмотрел в открытом судебном заседании заявление первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы и освобождении от уплаты государственной пошлины по иску открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» к первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского о признании решения о поведении забастовки незаконным

установил:

Решением Витебского областного суда от 26 октября 2017 года решение, принятое первичной организацией работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского от 10 октября 2017 года о проведении забастовки признано незаконным. С первичной организации работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского в пользу открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» взыскано в возврат государственной пошлины в сумме 69 рублей.

Первичной организацией работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского на состоявшееся судебное решение подана кассационная жалоба, в которой просит восстановить срок для подачи кассационной жалобы и освободить профсоюз от уплаты государственной пошлины.

В судебном заседании представитель первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского Стуков В.Я. заявленные требования о восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда и освобождения от уплаты государственной пошлины поддержал. Указал, что имеются основания для восстановления срока на кассационное обжалование решения Витебского областного суда от 26Л0.2017 года поскольку председатель первичной организации работников «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского СтуковВ.Я. был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и с учетом финансового положения заявителя имеются основания для освобождения его от уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы.

В судебное заседание представители ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В письменных заявлениях суду, просят рассматривать заявленные требования без их участия.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя Стукова В.Я., мнение прокурора Титковой И.Н., полагавшей, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 154 ГПК Республики Беларусь, если процессуальный срок, установленный настоящим Кодексом или иными актами законодательства, пропущен по причине, признанной уважительной, суд может восстановить его.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении процессуального срока должно быть совершено процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок.

Из материалов гражданского дела видно, что 26.10.2017 года представитель первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского при рассмотрении гражданского дела, а также при оглашении решения суда присутствовал. 26.10.2017 года от представителя первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского поступило заявление на изготовление мотивировочной части решения суда. Мотивировочная часть решения суда изготовлена 30.10.2017 года и получена представителем ответчика 08.11.2017 года (л.д.202). Кассационная жалоба на решение суда, согласно почтового отправления, направлена в адрес суда только 25.11.2017 года, то есть с пропуском срока. Каких-либо уважительных причин пропуска срока на кассационные обжалования решения суда заявителем не указано. О месте и времени судебного заседание ответчик, в том числе и Стуков В.Я. были извещены надлежащим образом в соответствии с требованиями ст. 143 ГПК Республики Беларусь (л.д.23-33).

Изложенное свидетельствует об отсутствии оснований для восстановления первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно»   Свободного  профсоюза  Белорусского  срока  на кассационной обжалование решения суда.

Не имеется оснований и для освобождения первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского от уплаты государственной пошлины.

В силу ч. 1 ст. 130 ГПК Республики Беларусь суд или судья вправе полностью или частично освободить:

от уплаты государственной пошлины по судебным делам физических лиц исходя из их имущественного положения по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности;

от уплаты связанных с рассмотрением дела издержек в доход государства физических лиц исходя из их имущественного положения.

В связи с чем, требование первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского об освобождении юридического лица от уплаты государственной пошлины не основано на законе.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 130, 154, 156 ГПК Республики Беларусь, суд определил:

Отказать первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Витебского областного суда от 26 октября 2017 года.

Отказать первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского в освобождении от уплаты государственной пошлины.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен частный протест в течение десяти дней в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь через Витебский областной суд.

Судья: (подпись) Н.Ф.Хилькевич

Верно: Судья Витебского областного суда, Н.Ф.Хилькевич

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.