В Полоцке покажут фильм про правозащитника Павла Левинова

.......

Документальный фильм «Ён такі» посвящен известному в Беларуси правозащитнику, о деятельности которого множество противоречивых мнений. А всё потому, что Павел Левинов умеет неординарно подойти практически к любой ситуации нарушения прав человека – а они, к сожалению, давно уже стали традиционной частью нашей действительности.

«То, что смешно, — уже не страшно!»

Он готов прийти в суд в майке с надписью «Нецензурно не выражаюсь», когда его незаслуженно обвиняют  в хулиганстве.  Или в костюме Деда Мороза, когда ему запретили провести пикет в преддверии Рождества. Чтобы высмеять  ситуации несправедливых запретов на проведение массовых акций, он подавал заявки на пикет в бане и на шествие от своего дома до ближайшего магазина. Когда люди видят абсурдность запрещений подобного рода, они более конкретно понимают, что их права нарушаются буквально на пустом месте. И готовы их отстаивать, потому что «Когда это смешно, то уже не страшно». Эти слова, произнесенные в кадре главным героем, могли бы стать девизом его деятельности.

Однако главная цель правозащитника – всё-таки не рассмешить окружающих, а помочь им. И Павел Левинов умеет быть очень серьёзным, внимательным и даже въедливым. Уже 14 лет он руководит представительством Белорусского Хельсинского комитета (БКХ) в Витебской области, Практически все дела, связанные с нарушением прав человека в регионе, проходят через его руки. Часто день Павла начинается в одном суде, а заканчивается в другом. И дома его ждет не менее важная работа: составление жалоб для тех, кто к нему обращается, переписка с государственными инстанциями, встречи с людьми, которые уже отчаялись найти правду.

Правозащитную деятельность Павел Левинов начал… в 15 лет

Обращаясь к зрителям, Павел Левинов говорит, что правозащитником его сделала власть. Первым своим серьёзным «делом» он считает тяжбу с Министерством обороны:  в 1999 году, еще во время службы в вооруженных силах Беларуси, он  выступил против того, что военнослужащие, в том числе и срочной службы, были лишены права ездить в отпуск за счет государства. Претензии Левинова были признаны справедливыми. Но стремление бороться  справедливость, говорит правозащитник, у него было с самого детства. Например, еще 14-летним школьником ему удалось настоять на том, чтобы его зачислили в тот класс, в который он хотел, хотя изначально администрация школы решила по-другому.

В фильме про деятельность  Павла Левинова высказываются многие известные в Беларуси люди: это Татьяна Ревяка – Президент Белорусского дома прав человека им. Б. Звозскова, Людмила Ульяшина – юристка, руководительница программы ILIA Сети ДПЧ, председатель  РПГА «БХК» Олег Гулак, председатель ПЦ «Вясна» Алесь Беляцкий. Зрители увидят в фильме и  гомельского  коллегу Павла Левинова, правозащитника  Леонида Судаленку. Кстати, именно аллюзия к флешмобу Леонида Судаленки просматривается в названии фильма “Ён такі”. Гомельский коллега, который называет Левинова «своим братом», организовал широкую кампанию поддержки, когда витебскому  правозащитнику присудили арест на 15 суток за участие в мирном собрании граждан 25 марта 2017 года    Леанид  Судаленко предлагал всем желающим сфотографироваться с плакатом  “#я такі як Паша”.  А в конце фильма эту фразу повторяют и другие герои, которые видят необходимость в защите прав человека.

Премьера фильма, встреча с героем и съёмочной группой — уже скоро

Документальный фильм «Ён такі» стал уже третьей совместной работой творческого тандема – витебской журналистки Алена Степановой и Александра Зенкова, видеооператора из Борисова. Со своими фильмами «Я лічу, што я шчаслівы”  і “Выбар Барыса Хамайды” эта творческая группа уже знакомила полоцких зрителей. Презентации новой документальной ленты о витебском правозащитнике  уже прошли в Витебске  и Орше. Премьерный показ в Полоцке, а также  встреча с героем фильма и творческой группой  ожидаются уже через неделю.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.